Экономика

Зачем госземли хотят продавать по дешевке

Депутаты предлагают упростить процедуру выкупа участков собственниками находящихся на них зданий

Фото: bykvu.com

Частные лица и компании смогут получить право собственности на землю под объектами недвижимости по принципу "молчаливого согласия" - автоматического решения о продаже надела. При этом расплачиваться за покупку можно будет не по рыночной цене, а на основе нормативной денежной оценки. Такие новшества содержит законопроект № 4804 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения права владельцев объектов недвижимого имущества на выкуп земельных участков государственной и коммунальной собственности". Документ зарегистрировал в Верховной Раде член парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Мушак, который является родственником владельца одного из крупнейших агрохолдингов страны "Kernel" Андрея Веревского.

Хотя действующее законодательство уже более 20 лет позволяет предпринимателям выкупать землю под принадлежащими им объектами недвижимости, подавляющее большинство зданий все еще расположено на "чужих" участках, принадлежащих государству или территориальной общине. Основная причина - сложный механизм выкупа таких земель. Законопроект предлагает максимально упростить эту процедуру. Если в течение месяца госчиновники или представители местной власти не отреагируют на заявление покупателя, то решение о продаже земли будет считаться принятым, а перечисление покупателем средств на казначейский счет станет заключением договора купли-продажи.

Юристы говорят, что на практике такая система работать не может. В данном случае "умолчание" невозможно, и суды наверняка будут признавать такие сделки недействительными. "Применение принципа "молчаливого согласия" в отношении распоряжения государственным и коммунальным имуществом будет противоречить общим требованиям действительности сделки, предусмотренным частью 3 статьи 203 Гражданского кодекса Украины. Отсутствие решения о продаже земли ни при каких обстоятельствах не может являться основанием для перехода права собственности", - заявил "ДС" управляющий партнер международной юридической компании KODEX Евгений Ковтуненко.

Еще одно предлагаемое новшество - выкупать землю по нормативной денежной оценке, а не по экспертной, как это происходит сейчас.  "Нормативная денежная оценка осуществляется по упрощенным методикам, она вообще никак не связна с рыночной стоимостью земельных участков. К примеру, нормативная денежная оценка практически всех земель промышленности выше их реальной рыночной стоимости. Зачем бизнесу покупать землю дороже, чем она реально стоит?", - говорит  заместитель председателя совета ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Мартын. Но есть и другая крайность - нормативная денежная оценка земель рекреационного назначения намного ниже их рыночной стоимости.

Получается, что у собственников недвижимости, к примеру, в Карпатах или на берегу Днепра, появится возможность выкупить участки по дешевке, в том числе и без согласия на это распорядителей земель - органов государственной власти и местного самоуправления.

"Нельзя исключать, что предложенный законопроектом механизм выкупа земли может быть использован для приобретения участков крупными собственниками недвижимости, в том числе, строительными компаниями, по ценам, значительно ниже рыночных", - говорит Евгений Ковтуненко. А строительство в таких зонах ведется не всегда законно. Яркий пример - Труханов остров. По словам столичного мэра Виталия Кличко, эта рекреационная зона сейчас стала "вотчиной местных помещиков, которые коррупционными схемами отвели себе землю, захватили территорию, которая принадлежит всем киевлянам, и строят там замки".  С помощью нового закона они легко смогут прибрать к рукам самовольно захваченные участки.

Эксперты считают, что избежать многих недоразумений можно было бы просто передав компаниям в частную собственность земельные участки, на которой находятся их здания и сооружения. Когда в Украине проходила приватизация государственного и коммунального имущества, в уставные капиталы приватизируемых предприятий уже вносилась стоимость права постоянного пользования землей. "То есть когда приватизировалась, к примеру,  Криворожсталь, то в покупную цену уже была включена стоимость земли, на которой расположено предприятие. Поэтому говорить о том, что сейчас бизнес повторно должен заплатить за землю, пусть даже по нормативной денежной оценке, по-моему, некорректно", - заявил "ДС" Андрей Мартын.

Но ни государство, ни местные власти не захотят упустить возможность дополнительно заработать.  Да и сам бизнес особо не горит желанием выкупать землю под предприятиями - зачем вытягивать из оборота большие деньги и вкладывать их в приобретение участка, если можно вносить плату по договору аренды.