Экономика

Готовясь к худшему. Чемпионат олигархов. Тур 33. 13-19 ноября

Российский фактор в последнее время сказывается на жизни все большего числа фигурантов Чемпионата олигархов

Фирташ получает кредиты, Пинчук — "черную метку".

Российский фактор в последнее время сказывается на жизни все большего числа фигурантов Чемпионата олигархов. Участь Петра Порошенко, чей бизнес, к несчастью для его владельца, был избран в качестве объекта показательной порки в ответ на заигрывания Украины с ЕС, может постигнуть и основной актив Виктора Пинчука.

В Россию "Интерпайп" поставляет около четверти производимой продукции. На данный момент поставки облагаются пошлинами в размере примерно 19%.

И, как полагают аналитики, если она не будет снижена, компании придется в следующем году туго, ведь надо будет где-то изыскать $307 млн для погашения долгов (по оценке РА Fitch). Сделать это без восстановления позиций на российском рынке будет, мягко говоря, сложно.

1 ноября компания Пинчука и так не смогла погасить долг почти в три раза меньший — в размере $106 млн. Причем условия реструктуризации его не ясны до сих пор. Опять же все упирается в российский фактор: инвесторы явно ожидают ясности в треугольнике "ЕС-Украина-ТС".

Тем временем другой фигурант Чемпионата олигархов, Дмитрий Фирташ, демонстрирует чудеса эквилибристики в газовом вопросе — извечном камне преткновения Украины и России. Правда, на этот раз с весьма сомнительными для своей репутации последствиями.

В октябре группа Ostchem Фирташа купила у "Газпрома" (на деньги же самого "Газпрома" при содействии дочернего банка Газпромбанка) 5 млрд куб м газа по цене $269/1 тыс. куб. м. — почти в 1,5 раза дешевле цены, по которой топливо поставляется в Украину.

Назначение использования этого объема голубого топлива было четко определено — обеспечение бесперебойной поставки российского газа в Европу в отопительный сезон.

"Были договоренности с группой Ostchem о том, что они закупают этот газ и закачивают его в подземные хранилища в Украине для того, чтобы там были необходимые объемы в зимний сезон. Всего по этой цене было продано 5 млрд кубометров газа", — сообщил тогда официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Однако в начале ноября, когда наступила дата внесения очередного платежа за потребленный Украиной газ, у украинской и российской стороны возникли разногласия насчет объемов, потребленных в октябре.

"Газпром" настаивал на том, что НАК "Нафтогаз Украины" должен внести $1,355 млрд, а украинская сторона с ней была не согласна. Цена вопроса, по информации источника ИА "ИТАР-ТАСС", составила $250-260 млн.

"Разногласия по объемам импорта связаны с тем, что "Нафтогаз Украины" формально отбирал в октябре объемы газа для украинских потребителей из своих подземных хранилищ. Но параллельно структуры Фирташа закачивали купленный у "Газпрома" газ в ПХГ. Технологически же функционирование системы подземных хранилищ не предполагает возможности одновременной закачки и отбора газа. Поэтому фактический отбор газа "Нафтогазом" из ПХГ для поставок украинским потребителям в октябре был невозможен. Газ в октябре, вероятно, отбирался из трубы", — цитирует агентство источник, знакомый с ходом консультаций.

В итоге НАК "Нафтогаз Украины" в полном объеме "раскаялся" в содеянном, признав октябрьский долг в размере $1,3 млрд.

Другое дело, что вызывает вопросы позиция самого Дмитрия Фирташа. Если упомянутый отбор газа производился, то верится с трудом, чтобы такая операция происходила без осознания последствий владельцем компании, чье название фигурирует в контракте. За что Дмитрий Фирташ получает -1 балл за имидж.

Но пока в адрес владельца Group DF не слышны обличающие спичи властей имущих. Скорее, наоборот — Дмитрий Васильевич пожинает плоды своей лоббистской деятельности.

Фонд госимущества и Group DF завершили процесс создания общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Запорожский титаномагниевый комбинат". Таким образом Александр Рябченко, заявлявший ранее, что не видит оснований для пересмотра решения в проведении нового конкурса по поиску инвестора (подробнее — см. "Сказать и сделать" № 45(404), не только словом, но и делом укрепил позиции Фирташа в титаномагниевом бизнесе.

Контроль в новой компании — ООО "ЗТМК" формально сохранит государство в лице ФГИ (51%), 49% отойдет "Толексис Трейдинг Лимитед". Взамен компания Фирташа намерена инвестировать $110 млн в расширение и обновление производств ЗТМК, говорится

в официальном сообщении Group DF. Согласно программе модернизации будут осуществлены поэтапные инвестиции в строительство новых мощностей по производству титановой губки и шлака, а также налаживание производства титановых слитков и сплавов — продукции с наиболее высокой добавленной стоимостью.

"Эта программа предусматривает несколько возможных сценариев в зависимости от различных факторов, включая условия на мировых рынках", — уточняет Борис Краснянский, управляющий директор Group DF. При наиболее благоприятном сценарии объем инвестиций Group DF в ЗТМК может достигнуть $700 млн, заявил он.

Попытки же бизнесмена заручиться политической поддержкой на местах пока менее успешны. Креатура Фирташа, Валентина Жуковская, почетный президент ПАО "Азот", отказалась от участия в выборах нардепов в 194-м округе (Черкассы).

Этот округ был одним из наиболее проблемных: на выборах в 2012-м ЦИК не смогла установить результаты голосования из-за фальсификаций, несмотря на отрыв оппозиционного кандидата от Валентины Жуковской в количестве 10 тыс. голосов.

На этот раз свой отказ от участия в перевыборах Жуковская списала на якобы "грязные игры", сопровождающие кампанию. Видимо, под оными несостоявшийся кандидат подразумевала в том числе и "слив", детально описывающий стратегию кампании будущего кандидата. (-1 балл за влиятельность)

Расчеты и аргументы

Н е успел президент Украины Виктор Янукович вспомнить о важной роли сельхозпроизводителей в экономике страны, как по чистому совпадению на аналогичную тему, спущенную "свыше", решили отреагировать и сами аграрии. Причем в правильном ракурсе.

ВиЭйБи Банк, контролируемый Олегом Бахматюком, владельцем крупнейшего производителя яиц в стране, делает ставку на сотрудничество с аграрными предприятиями средней руки.

"Банк выбрал стратегическим направ-лением кредитование агропромышленных предприятий среднего сегмента, которые смогли адаптироваться к кризису и выйти на прибыль в условиях экономической стагнации", — заявил Денис Мальцев, председатель правления ВиЭйБи Банка.

В планах финструктуры — увеличить долю кредитов АПК в корпоративном кредитном портфеле с текущих 58% до 70%.

И хотя здравый смысл подсказывает, что раскладывать яйца стоит по разным корзинам, Олег Бахматюк и его команда насчет яиц осведомлены, похоже, намного лучше, что позволяет им делать такие смелые заявления. Баллы "ВД" выставит по факту реализации озвученных планов.

Тем временем другой ключевой игрок аграрного рынка и по совместительству — участник Чемпионата олигархов, Юрий Косюк, вынужден фиксировать уменьшение прибыли (-1 балл за успешность).

В финотчете МХП, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи, содержится информация о сокращении в январе-сентябре с. г. по сравнению с аналогичным периодом 2012-го чистой прибыли на 47% — до $150 млн. Но если проанализировать факты, то дела у Косюка совсем не плохи.

Анастасия Соботюк, руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ компании МХП, объясняет падение прибыли использованием вплоть до сентября с. г. более дорогого зерна прошлого урожая, а также запуском Винницкой птицефабрики.

Аналитики также не усматривают поводов для беспокойства со стороны инвесторов. В подтверждение чего Анастасия Соботюк говорит, что, начиная с IV квартала с. г., МХП применяет более дешевое зерно текущего урожая. И это, по ее словам, позволит увеличить прибыль компании уже с октября.

Кому приходится быть в сильном тонусе, так это Петру Порошенко. И хотя исход "дела Roshen" на российском рынке обусловлен политическим фактором, Петр Алексеевич резонно занимает жесткую оборону.

На этот раз на его защиту стали чиновники из Госинспекции по защите прав потребителей. Ее глава, Сергей Орехов, заявил, что не имеет претензий к качеству продукции кондитерских фабрик Roshen. Он отметил, что, согласно внутренней документации, продукция корпорации соответствует стандартам.

В первой декаде декабря Госпотребзащиты проведет плановую проверку четырех заводов корпорации.

По итогам которой Порошенко рассчитывает, вероятно, получить дополнительные аргументы в свою пользу. Осталось только, чтобы их услышали за тысячу километров.

Косюк инвестирует

МХП планирует в 2014-м начать строительство завода по переработке сои на базе дочернего ООО "Катеринопольский элеватор" (Черкасская обл.).

По словам Анастасии Соботюк, руководителя отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП, в это предприятие МХП инвестирует $20-25 млн. В целом в следующем году капитальные вложения холдинга запланированы на уровне $100-110 млн

Ахметов экспортирует

"Укрэнерго" продала "ДТЭК Востокэнерго" и "ДТЭК Трейдинг" за 11 тыс. грн. доступ к межгосударственным линиям электропередачи общей мощностью 905 МВт для экспорта электроэнергии в Словакию, Венгрию, Румынию, Молдову и Беларусь в декабре 2013 года (+1 балл за успешность).