Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГП "Оператор рынка" зарегистрирован в Минюсте

Вторник, 18 Июня 2019, 19:40
Министерство юстиции зарегистрировало государственное предприятие "Оператор рынка"

Данные о предприятии появились в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Госпредприятие "Оператор рынка" создано на базе ГП "Энергорынок" (оптового покупателя и продавца э/э) решением правительства от 17 апреля 2019 года с целью обеспечения работы нового оптового рынка э/э, передает "ДС".

"Оператор рынка" будет отвечать за сегменты рынка "на сутки вперед" и "внутрисуточного рынка". Гарантированный покупатель будет выкупать э/э объектов возобновляемых источников энергии по гарантированным государством ценам, и обеспечивать ее реализацию.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины назначил директором ГП "Оператор рынка" бывшего руководителя Проектного офиса Координационного центра по внедрению реформы рынка электроэнергии при Кабмине Владимира Евдокимова. Это закреплено распоряжением Кабинета министров №398-р от 12 июня.

5 июня Кабинет министров принял постановление об электронных аукционах по продаже электроэнергии по двусторонним договорам государственными энергокомпаниями, в том числе и для выполнения публичных спецобязательств (PSO, Public Service Obligation) по поставке э/э населению. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пояснил, что организация аукционов важна для реализации механизма PSO, гарантирующего неизменность цен на э/э для населения.

В исполнение обязательств Украины по Третьему энергетическому пакету ЕС в апреле 2017 года Верховной Радой принят закон "О рынке электрической энергии", предусматривающий введение с 1 июля 2019 года новой модели рынка. От своевременного запуска нового рынка зависит макрофинансовая помощь Украине со стороны ряда международных организаций.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

document.write("