Экономика

ГПУ проиграла суд по делу о миллиардах кубов газа Фирташа

В июне 2010 года арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров и еще 1,1 млрд в качестве неустойки

Фото: ukraina.ru

Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в признании недействительным двух договоров купли-продажи природного газа (NКП-ПХГ-1 и КП-ПХГ-2) от 20 января 2009 года между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", касающиеся 11 млрд кубометров голубого топлива, принадлежавших швейцарской RosUkrEnergo, говорится в решении суда от 21 июля, пишет  "ДС" со ссылкой на "ЛигаБизнесИнформ".

Согласно тексту документа, на 20 января 2009 года в украинских ПХГ находилось 11 млрд кубометров газа, принадлежащих RosUkrEnergo. Для того чтобы оформить право собственности на этот объем, "Нафтогазу" нужны были формальные основания.

"Газпром" как акционер RUЕ переуступил "Нафтогазу" право требования от швейцарского трейдера $1,7 млрд долга, или 11 млрд куб м газа в ПХГ по $153,9 за тысячу кубометров.

После этого "Нафтогаз" и "Газпром" заключили еще две сделки. "Нафтогаз" продал 11 млрд кубометров газа "Газпрому" и в этот же день купил их у российского монополиста. Таким образом, украинский холдинг легализировал эти объемы, переведя их из режима "транзит" в режим "импорт".

 

Как сообщается, именно эти контракты оспаривала ГПУ. После того, как RosUkrEnergo лишилась своих 11 млрд кубометров в украинских ПХГ, швейцарский трейдер обратился в Стокгольмский арбитраж. Слушания в шведском суде прошли в кратчайшие сроки. Уже в июне 2010 года арбитраж обязал "Нафтогаз" вернуть РУЭ 11 млрд кубометров и еще 1,1 млрд в качестве неустойки.

Напомним, в июле 2014 года российский газовый монополист компания "Газпром" и австрийская Centragas Holding AG, принадлежащая Дмитрию Фирташу, приняли решение о ликвидации компании RosUkrEnergo AG (Швейцария), которая с 2004 по 2009 выступала посредником при поставках природного газа в Украину.