Экономика

ГПУ занялась татарским бизнесом в Украине

Генпрокуратура подозревает "дочку" российской "Татнефти" в сговоре с налоговиками и продаже некачественного топлива

Фото: autocentre.ua

В конце марта Печерский районный суд Киева вынес сразу четыре определения по ходатайству следователей Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины. Как выяснила «ДС», суд разрешил ГПУ изъять оригиналы финансовых документов у одного из крупнейших участников розничного рынка нефтепродуктов нашей страны — ООО «Татнефть-АЗС-Украина», а также образцы топлива на его заправках в Харьковской и Полтавской областях. «Из материалов ходатайства следует, что должностные лица ООО «Татнефть-АЗС-Украина» и других субъектов хозяйствования при возможном содействии должностных лиц управления контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области и неустановленных должностных лиц ГФСУ в других регионах наладили противоправный механизм незаконного производства и последующей реализации неопределенному кругу потребителей бензинов низкого качества через автозаправочные станции», — говорится в определениях суда.

Заинтересовавшая Генпрокуратуру компания имеет ярко выраженные российские корни. 100%-ным собственником ООО «Татнефть-АЗС-Украина» является одна из крупнейших нефтяных компаний РФ — «Татнефть». Она занимает шестое место среди российских холдингов по объему добычи нефти (около 7 млн т в первом квартале этого года) и находится под контролем президента Татарстана Рустама Минниханова, возглавляющего совет директоров компании. В Украине основным бизнесом «Татнефти» долгие годы был завод «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ в Полтавской обл.), который компания из Татарстана и ее сателлиты потеряли в 2007-2009 гг. усилиями владельца группы «Приват» Игоря Коломойского и основателя DCH Александра Ярославского. Лишившись самого крупного нефтеперерабатывающего завода в Украине, «Татнефть» заблокировала поставки нефти на это предприятие, но, тем не менее, продолжила бизнес на рынке нефтепродуктов в нашей стране.

Еще в 2003 г. татары получили контроль над сетью АЗС и нефтебаз в Полтавской и Харьковской областях, которыми сначала управляли близкие к ним торговые дома «Полтаванефтепродукт» и «Харьковнефтепродукт», а затем — специально созданная компания «Татнефть-Укрнефтепродукт». В 2012 г. этот бизнес был реорганизован и объединен под началом уже упомянутой компании «Татнефть-АЗС-Украина», в сеть которой входят около сотни автозаправочных станций и десяток нефтебаз в Полтавской и Харьковской областях. Оборот этого бизнеса, по подсчетам «ДС», в 2014 г. составил около 1 млрд грн.

В ООО «Татнефть-АЗС-Украина» утверждают, что они не являются основными фигурантами уголовного производства, в рамках которого у них были изъяты финансовые документы и образцы топлива. «Это дело касается нарушений в «дочке» «Нафтогаза України» — «Укргаздобыче», — сказал «ДС» представитель компании. По его словам, «дочка» «Татнефти» приобретала нефтепродукты «Укргаздобычи», в связи с чем и была инициирована проверка. «Мы ни от кого ничего не прячем, дали доступ следователям ко всем заправкам», — добавил он.

В числе тех, кому может быть выгодно пристальное внимание правоохранителей к работе ООО «Татнефть-АЗС-Украина», участники нефтерынка называют уже упомянутую группу «Приват», которая лишила «Татнефть» контроля над Кременчугским НПЗ и сейчас конкурирует с татарской сетью в розничном эконом-сегменте рынка нефтепродуктов.

В Полтавской и Харьковской областях «Приват», в частности, располагает около 140 АЗС, работающих под брендами «Авиас плюс», ANP и «Укрнафта». Кроме того, недовольство «приватовцев» вызывала и активность татар в сфере госзакупок, а именно: поставок топлива государственным и коммунальным структурам. В особенности на фоне общего снижения продаж топлива в стране. Так что не исключено, что «Приват» постарается усилить аргументацию следствия, для того чтобы создать максимум проблем российским экс-владельцам «Укртатнафты».