Экономика

Границу закрыли для китайского фарфора

От новых ограничений выиграют Павел Жебривский и Олег Мкртчан

9 мая вступили в силу ограничительные меры на импорт посуды и приборов (столовых или кухонных) из фарфора. Соответствующее решение приняла Межведомствен‑ ная комиссия по международной торговле в конце  апреля. Действовать пошлина будет до мая 2017 г. В следующем году она сократится до  32%, в 2016-м - до 28,8%.

Антидемпинговое расследование инициировали три отечественных производителя - ООО "Дружковский фарфоровый завод", принадлежащее совладельцу корпорации "Индустриальный союз Донбасса" и бизнес-партнеру нового губернатора Донецкой области Сергея Таруты Олегу Мкртчану, ООО "Коралл" (Довбышский фарфоровый завод) экс-депутата от НУНС Павла Жебривского и ПАО "Сумской фарфоровый завод" экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

В последние годы предприятия дышали на ладан. Завод Мкртчана имеет ежегодную выручку до 20 млн грн., Жебривского - около 40 млн грн. Чистая прибыль на двоих в 2012 г. составила менее 1 млн грн. По информации "ДС", оба предприятия работали практически с нулевой рентабельностью. А вот завод Щербаня и вовсе до введения заградительных мер не дожил: с мая прошлого года он находится в процессе ликвидации. Тогда же собственник выставил имущественный комплекс на продажу.

Из-за засилья китайского фарфора предприятия Мкртчана и Жебривского работали практически с нулевой рентабельностью, а завод Щербаня вообще не дожил до введения заградительных мер

По словам генерального директора Дружковского фарфорового завода Дениса Федотова, для расследования за основу брали импорт китайской посуды в 2010-2012 гг. Только в течение этого периода  поставки фарфора из Поднебесной выросли на 135,74%, до 15,07 тыс. т. В то же время таможенная стоимость китайской посуды в Украине снизилась на 18%. С начала нынешнего года в Украину китайцы импортировали 5 тыс. т посуды на $8 млн. Если бы не девальвация национальной валюты, китайский фарфор "подешевел" бы еще больше, составив менее 13 тыс. грн. за тонну. Наплыв продукции из Поднебесной не преминул сказаться на украинских производителях. "Отрасль умирает. В 2006 году силами 16 заводов выпуск составлял 32 млн изделий в месяц. Сейчас мы тремя предприятиями не делаем и 2 млн. Китай нас сломал", - говорил год назад в интервью СМИ заместитель генерального директора по экономике и финансам Дружковского фарфорового завода Роман Халус.

Махнув рукой на наш рынок, оккупированный китайцами, оставшиеся украинские производители  взялись за окучивание более емкого российского, куда в последние годы они отправляли 90% своей продукции.  Суммарно наши экспортные поставки составляли около 3 тыс. т в год. Однако россияне это терпели недолго. В сентябре  2013 г. группа крупнейших российских производителей фарфора добилась решения от Евразийской экономической  комиссии о введении защитных мер против импортируемой в страны Таможенного союза посуды. В результате коллегия комиссии ввела специальные пошлины, что фактически закрыло российский рынок для недорогой посуды  из Украины. На сегодняшний день фиксированная ставка, действующая на территории Таможенного союза, составляет  $1479/т. Фактически это означает выдавливание с их рынка более 90%  самого дешевого импорта. "Шаг россиян противоречит положениям Договора о зоне свободной торговли и нормам Соглашения о защитных мерах ВТО", - поспешили сразу заявить в нашем Минэкономразвития. Однако дальше деклараций дело не дошло - отношения между двумя странами сейчас не те, чтобы развязывать фарфоровую войну и рассчитывать на успех. Так что украинские производители фарфора не придумали ничего лучше, чем взять пример с россиян и добиться аналогичных мер для защиты своего внутреннего рынка, но от китайцев.

Денис Федотов настроен оптимистично: "Ранее в Украине работало 16 фарфоро-фаянсовых предприятий, сегодня осталось только два. Места на рынке хватит нам с головой". Несладко придется только импортерам китайского фарфора. На сегодняшний день импортом посуды из Поднебесной занимается около десятка фирм, крупнейшие из которых - одесское ООО "СНТИ" и ООО "Торговый дом "ИнтерТрейд Украина", расположенное в Днепропетровской области. По словам Федотова, перед введением пошлин они постарались максимально загрузиться китайским товаром, которым сейчас рынок серьезно перенасыщен.  "Никто не занимается исследованием рынка, не знает его реальных потребностей", - говорит Денис Федотов. Однако позитив от введения пошлин производители смогут  ощутить не ранее ноября, когда уйдет основной избыток дешевого импорта.