Экономика

Гречка снова станет деликатесом?

Чем "гречневый кризис"-2014 будет отличаться от ажиотажа трехлетней давности

Фото: vesti-ukr.com

В Украине начался ажиотаж вокруг гречки, подобный тому, что страна уже переживала в 2010-2011г. По данным Украинской аграрной конфедерации, в начале ноября крупа начала дорожать в регионах, а в конце прошлого месяца цены на нее сразу на 2 грн./кг (16%) подскочили и в киевской рознице. В декабре тенденция подорожания только укрепилась. Сейчас гречка стоит от 12 грн. до 20 грн./кг в зависимости от региона, хотя еще летом ее было реально купить за 8-10 грн./кг.  И, судя по всему, это далеко не последняя цена. Эксперты не исключают, что стоимость крупы может достигнуть 25грн./ кг.

Причин, по которым дорожает излюбленная крупа для подкупа избирателей несколько. Главная - резкое снижение урожая гречихи. В этом году селяне отвели под культуру всего 137 тыс. га, что почти на треть меньше, чем в предыдущем сезоне. В итоге с полей собрали 135 тыс. т, а это на 25% меньше, чем в 2013-м.

Аграрии вычеркнули гречиху из списка приоритетных культур неспроста. В 2011-2012 гг, после прошлого гречневого дефицита, хозяйства активно расширяли площади под гречихой. К примеру, в 2011-м они увеличились, по данным УАК, на 45%, а урожай вырос более чем в два раза (до 282 тыс. т). В 2012 году показатели сохранились практически на этих же отметках. В итоге в прошлом году на перерабатывающих предприятиях скопилось рекордное количество крупы - 30,4 тыс. т. А так как гречка является продуктом, рассчитанным преимущественно на внутреннего потребителя, дисбаланс спроса и предложения тут же сказался на ценах. В итоге гречка по итогам минувшего года оказалась не просто неприбыльной, но и убыточной (средний уровень рентабельности составил минус 1,3%), - отмечают в УАК.

Отказ селян от ставшей не денежной культуры уже отразился на складских запасах. По состоянию на август они составили 10,7 тыс.т, что вдвое меньше, чем в августе прошлого года. В ноябре цифра выросла до 16,6 тыс., тем не менее двукратный разрыв с прошлогодними показателями все равно сохраняется. 

Фото: ukranews.comСпрос же на крупу, наоборот, только растет. Многие украинцы, формируя продуктовый НЗ в ожидании худших времен, запасались, в первую очередь, гречкой, макаронами, консервами. Те, кто предпочитает не думать о завтрашнем дне, увеличили потребление крупы из-за банального обнищания, ведь каша, несмотря на подорожание крупы, все равно остается самым дешевым блюдом в рационе среднестатистического украинца.

Остается только гадать каких масштабов достигнет нынешний гречневый дефицит. С одной стороны ситуация пока более благоприятная, чем в 2010-2011 гг. Тогда запасы крупы на перерабатывающих предприятиях сократились до рекордно низкого уровня - 0,6 тыс. т. С другой - спрос на крупу растет, а по мере того, как она дорожает, население начинает скупать  крупу мешками, провоцируя дальнейший ажиотаж.

Впрочем, чиновники не склонны драматизировать ситуацию. В профильном министерстве утверждают, что для паники нет никаких причин:  урожая вполне хватит для потребностей страны. Но, не исключено, что по мере усугубления дефицита крупы, чиновники и сами захотят заработать на ажиотаже, как это было в 2011-м, когда государственный зерновой  оператор "Хлебинвестбуд" завез из Китая 20 тыс. т крупы. И хотя украинцам обещали, что цены на китайскую гречку не превысят 10-11 грн./кг, в рознице ее продавали по 18-22 грн./кг. И это при том, что качество крупы из Поднебесной, мягко говоря, оставляло желать лучшего.