Экономика

Греции уже приписали дефолт, а Ципрас все призывает сказать "нет" условиям кредиторов

Европейский фонд финансовой стабильности констатировал дефолт Греции по обязательствам перед фондом. Однако премьер Греции призвал граждан сказать на референдуме "нет" условиям, выдвигаемым кредиторами

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, по словам премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, вопрос о членстве в еврозоне на референдуме стоять не будет.

Также в своем обращении он призвал граждан сказать на референдуме "нет" ультиматумам. "Я призываю вас сказать "нет" ультиматумам, а также "нет" расколу в обществе", - подчеркнул премьер.

Ципрас подчеркнул, что в предстоящее воскресенье решается не вопрос о пребывании Греции в Европе, а "о том, согласимся ли мы на продолжение политики, которая приводит в тупик, что признают сами кредиторы".

Премьер упомянул о докладе МВФ на тему жизнеспособности греческого долга, сказав, что этот документ оправдывает позицию греческого правительства. "Это мнение МВФ никогда ранее не представлялась кредиторами греческому правительству", - добавил Ципрас.

В свою очередь, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF; предоставляет деньги от имени ЕС) констатировал дефолт Греции по обязательствам перед фондом. Соответствующая информация содержится в сообщении EFSF, сообщает lenta.ru.

"Глава МВФ оповестила совет директоров о невыплате Греции по долгам. Это привело страну к неисполнению обязательств перед EFSF", - сказано в сообщении.

Европейский фонд финансовой стабильности намерен тесно координировать свои дальнейшие действия с Еврокомиссией, МВФ и Еврогруппой (совет министров финансов стран еврозоны). В EFSF отмечают, что невыплата греческого долга не влияет на способность фонда погашать собственные облигации.

Отметим, 1 июля Афины не выплатили 1,54 миллиарда евро в счет погашения долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Таким образом страна допустила технический дефолт.При этом 30 июня Греция вовремя перечислили очередной транш в пользу EFSF размером 50 тысяч евро.

Напомним, в Греции 5 июля состоится референдум по предложениям "тройки" кредиторов.Такое решение принял премьер-министр страны Алексис Ципрас после отказа институтов продлить программу финансовой помощи Афинам и отсрочить выплаты по уже взятым кредитам. В процессе предлагаемого референдума греческий народ должен будет решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный кредиторами на заседании Еврогруппы 25 июня 2015 года.

Как сообщала "ДС", Министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что уйдет в отставку, если 5 июля на референдуме греки согласятся с условиями кредиторов.