Экономика

Греция может вылететь из еврозоны уже через неделю – еврокомиссар

Выход Греции из валютного союза окажется неизбежным, если разногласия не будут урегулированы в ближайшие пять дней

Об этом заявил еврокомиссар по экономике и обществу Гюнтер Эттингер, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

При этом он отметил, что страны ЕС не стремятся "выдавить" Грецию из зоны единой европейской валюты.

"Мы будем делать все от нас зависящее вплоть до 30 июня для того чтобы греки показали, что они готовы к реформам. "Грексит" (выход Афин из валютного союза) не является нашей целью, однако он окажется неизбежным, если компромисс не будет найден в ближайшие пять дней", - пояснил он.

Напомним, очередная встреча министров финансов стран еврозоны относительно финансовых проблем Греции закончилась безрезультатно. Новое обсуждение греческой проблемы состоится 27 июня. По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, оно и будет решающим.

Как сообщала "ДС", ранее международные кредиторы отказались принимать предложения Греции по реформам, необходимым для предоставления финансовой помощи. В частности, новый план реформ, включающий повышение ряда налогов, был представлен Афинами 22 июня, и многие лидеры Евросоюза назвали его основой для окончательного соглашения.

Греция требует от ЕС списания долгов. 17 июня Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что министры финансов стран, входящих в еврозону, выступают принципиально против списания долга Греции - в отличие от Международного валютного фонда (МВФ).