Экономика

Греция пошла на уступки и попросила у ЕС кредит в размере 53, 5 млрд евро

Чтобы сохранить страну, Афины готовы отменить ряд льгот и ввести новые налоги

Как передает "ДС" со ссылкой на ТСН, Греция запросила в рамках новых предложений по соглашению с кредиторами финансовую помощь от Европейского механизма стабильности в размере 53, 5 миллиарда евро в течение трех лет.

Деньги пойдут на покрытие обязательств перед кредиторами.

Греция предлагает оставить до конца 2016 года льготный налог на добавленную стоимость для островов за исключением наиболее богатых и наиболее посещаемых туристами, тогда как ранее правительство настаивало на сохранении льгот для всех островов.

Кроме того, Афины намерены сохранить до 2020 года дополнительные пенсии для наиболее бедных пенсионеров.

Греческий Кабмин готов отменить ряд льгот для сельхозпроизводителей, а также повысить корпоративный налог с 26% до 28% .

Кроме того, Афины согласны повысить налог на судоходные компании и отменить льготы для судовладельцев, а также ужесточить борьбу с уклонением от уплаты налогов.

Правительство премьер-министра Алексиса Ципраса также согласно увеличь налог на роскошь и ввести налог на телевизионную рекламу, уменьшив в то же время НДС на лекарства, книги и билеты в театр.

Кроме того, Афины планируют приватизировать крупнейшие порты Пирей и Салоники, железнодорожные компании TRAINOSE и ROSCO.

Пресс-секретарь главы Еврогруппы Йерун Дейсселблума сообщил, что пока он не будет комментировать предложения Греции.

Напомним, Саммит ЕС, который пройдет 12 июля,эксперты называют решающим моментом для экономики Греции. На саммите будет определено, выполнены ли условия для начала переговоров о дальнейшей международной программе по оздоровлению греческой экономики.

Афины обещали не позднее 9 июля предоставить детальные предложения по разрешению долгового кризиса, чтобы получить шанс на получение дальнейшей финансовой помощи.

Как сообщала "ДС", финансовый и банковский кризисы в Греции вынудили правительство подготовить двухлетний план реформ, чтобы сэкономить до €12 млрд.