Экономика

Гривна возвращается в банки

Кризис у банкиров подходит к концу - депозиты начинают расти

Фото: infokava.com

"У нас был зафиксирован абсолютный рекорд по приросту депозитов чуть ли не за все время с начала конфликта с Россией (думаю, у наших коллег в других банках похожая картина)", - написал сегодня у себя на страничке в Фейсбук Дмитрий Дубилет, руководитель IT-направления "Приватбанка". Это хорошая новость не только для "Приватбанка", но для всей страны. Чем больше будет денег лежать на депозитах (а не под подушкой), тем больше будет кредитование экономики.

По данным "ДС", аналогичная позитивная картина наблюдается у "Ощадбанка", "Уникредита" и других крупных банков. "По маю еще нет полной статистики, но уже по апрелю мы наблюдали приток", - прокомментировал "ДС" один из сотрудников Нацбанка. Так, в апрельском аналитическом отчете НБУ сообщал, что объем гривневых депозитов впервые с начала года за месяц увеличился на 0,4% (всего с начала года уменьшился на 5,0%) и составил до 347 млрд грн. Рост произошел несмотря на уменьшение вкладов юридических лиц. "Это связано с увеличением процентных ставок по депозитам и стабилизацией валютного рынка", - объясняют в НБУ положительную динамику.

А вот объем депозитов в иностранной валюте продолжил снижаться. Но считать это однозначно негативной новостью нельзя. Забранную из банков валюту люди меняют. По данным того же НБУ, растет продажа валюты, которая превышает ее покупку населением, что, по мнению регулятора, стало одной из основных причин стабилизации валютного курса.

Инфографика: Данные НБУ

Все это, безусловно, положительные новости для финансового рынка, который переживает наибольший кризис за последние пятнадцать лет. В 2014 году население забрало с банков около 130 млрд гривен. С начала 2015 года тенденция сохранялась. "Украинцы с начала года забрали с депозитов 18 млрд гривен", - сообщала глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время своего последнего выступления в Раде.

Отток депозитов имел несколько причин, которые все скрываются за абстрактными словами "кризис" и "паника". В первую очередь, это банкротство банков, подорвавших общее доверие к банковской системе. Всего за год из банковской системы ушло около 50 банков. Во-вторых, отток был бы значительно меньше, если бы банки имели право не отдавать досрочно депозиты, считает нардеп Павел Ризаненко, который стал автором недавно принятого Верховной Радой закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по условиям возврата срочных депозитов)". Благодаря последнему, банки смогут лучше планировать свою операционную деятельность.

Впрочем, несмотря на апрельский "реверс" в оттоке депозитов населения вернуться на докризисный уровень банковская система сможет еще не скоро, и уж точно не в этом году. Для этого в систему надо вернуть ни много ни мало 40% забранной за год оттуда гривны.