Экономика

Гривна за год не поднимется выше 30 грн - эксперт

При самом лучшем сценарии возможен курс 22-23 грн/долл

В 2016 году курс можно удержать на уровне 26-28 гривны за доллар. Об этом, как сообщает "ДС", в ходе круглого стола "Что курс грядущий нам готовит?" заявил ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко.

"Первый - гривна будет умеренно девальваировать до уровня 26-28 грн/долл. Это в первом квартале. Национальный банк не будет ничего менять, у него будет отсутствовать политика, авторитет и доверие, правительство не будет проводить более-менее значительных реформ. Тогда во втором квартале гривна стабилизируется возле 27-28 и начнется незначительная ревальвация в связи с экономическим ростом, который статистически будет связан с глубоким падением в прошлом году и более благоприятными условиями на внешнем рынке: нефть закрепится на уровне 30 долларов, цена на газ будет падать, а цены на металлы стабилизируются. При таком сценарии можно рассчитывать завершить год с курсом не выше 28", - сказал он.

При этом он отметил, что при оптимистичном прогнозе с учетом перехода к политике инфляционного таргетирования, гривна стабилизируется через месяц-два, и год можно было бы закончить с курсом 22-23 гривны за один доллар.

Как сообщала "ДС", ранее министр экономики Украины в 1997-1998 гг Виктор Суслов заявлял о том, что валютный курс можно сдерживать только на траншах Международного валютного фонда.