Экономика

Гривня может уйти за отметку 15/$

Но в среднесрочной перспективе курс качнется резко вниз

Курс гривни стремительно катится по наклонной. В минувший понедельник доллар на межбанковском валютном рынке стоил 11,5 грн./$, а в пятницу к закрытию торгов за него давали уже 13,3 грн./$ (хотя в течение дня курс подбирался вплотную к отметке 14 грн./ $). Стоимость европейской валюты на прошлой неделе выросла с 16 грн./евро до 18,03-18,45 грн. Финансисты допускают, что нынешние шокирующие котировки - далеко не предел.

«В период ожидания средств от международных финансовых организаций нацвалюта может подешеветь даже более чем до 15 грн./$», - заявил «ДС» один из банкиров.  Начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб считает, что «при отсутствии реакции НБУ и денег МВФ падение гривни возможно до любого уровня».

Нынешний коллапс на валютном рынке мало связан с экономическими показателями. «Резкий рост курса начался после захвата ряда административных зданий на Востоке. Этот факт подтвердил неспособность украинской власти контролировать ситуацию и выполнять взятые на себя обязательства. Соответственно, снижается доверие к гривне», - пояснил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Ситуацией тут же воспользовались спекулянты, поскольку гривни на раскачку курса у них хватает. Только в марте объем рефинансирования, предоставленного НБУ подопечным, превысил 32 млрд грн., а с начала года - 63 млрд грн. Часть этих денег традиционно попала на межбанк.

Неофициально банкиры признают, что расшатыванием курса занимаются финучреждения, получившие рефинансирование от регулятора (недавно НБУ даже пригрозил отзывом лицензий у кредитно-финансовых учреждений за спекуляции на валютном рынке). Хотя много заработать на курсовых колебаниях сейчас нельзя - желающие скупать доллар по такой цене практически отсутствуют. Объем сделок на межбанковском валютном рынке на прошлой неделе составлял $300-400 млн., тогда как еще в начале года объемы торгов достигали $3-4 млрд. Валюту сейчас покупают только те, кому она крайне необходима, например, для расчетов с контрагентами или погашения долгов. «Но часто, когда компании стоят перед выбором - заплатить долг или объявить дефолт, они теперь выбирают последнее», - отмечает казначей иностранного банка. Глядя на победно дорожающий доллар, экспортеры придерживают валютную выручку. «Сейчас все, у кого на подходе валюта на межбанке, попросили своих контрагентов притормозить и ожидают, пока импортеры и население начнут биться в истерике и будут готовы отдавать все, что у них есть, за один единственный доллар США», - констатирует  исполнительный директор Центра социально-политических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук. Для таких ожиданий есть все основания: граждане продолжают скупать СКВ и конвертировать гривневые депозиты в валюту даже при таком бешеном курсе. По данным НБУ, в марте население приобрело на $357,6 млн больше, чем продало.

Нацбанк хладнокровно наблюдает за падением гривни. И на это у него есть все основания: в марте золотовалютные резервы НБУ и без того сократились до $15,1 млрд - самого низкого показателя с 2005 г. А во втором квартале  еще необходимо провести крупные погашения валютного долга - на сумму $2,5 млрд. Да и валютные спекулянты вряд ли будут наказаны по всей строгости: отчасти они помогают властям наполнять бюджет. Ведь, скажем, таможенные платежи рассчитываются ежедневно в привязке к текущему официальному курсу, а тот, в свою очередь, устанавливается НБУ на основании межбанковских торгов.

Впрочем, сами финансисты считают, что гривня упала уж слишком низко и ее курс вскоре начнет укрепляться. И называют два основных сценария дальнейшего развития событий. Первый: НБУ все же выйдет с продажей на межбанковский рынок в ближайшие дни, что позволит сбить панику на рынке и заставит экспортеров срочно продавать валютную выручку, пока курс не начал падать. В этом случае национальная валюта начнет дорожать еще в апреле. «На какой отметке закончит гривня после этого «мероприятия»? Думаю, что даже ниже 10 грн. за доллар. При нынешних смешных объемах торгов на межбанке даже продажа дополнительных $20 млн может обвалить рынок в любой момент», - полагает  Дмитрий Боярчук. Второй вариант: гривня продолжит падать вплоть до предоставления денег МВФ и остальными кредиторами, включая ЕБРР, ЕС, Европейский инвестиционный банк, МФК и т. д. В этом случае нацвалюта начнет укрепляться только в мае. Глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что решение о предоставлении Украине первого транша, $3 млрд, в рамках программы stand-by может быть принято в конце апреля.

В любом случае существенного снижения курса доллара, например, до привычных 8-8,5 грн/$, не будет. В Минфине прогнозируют, что средний курс гривны в 2014 г. составит 10-10,1 грн./$. Опрошенные «ДС» эксперты говорят, что и после получения финансовой помощи курс национальной валюты будет колебаться в диапазоне 10-11 грн./$