Экономика

Гривня падает из-за спекулянтов и бездействия правительства - эксперт

По всем данным национальная валюта должна укрепляться, однако этого не происходит

Экономических предпосылок к падению гривны сейчас нет, а колебания курса в обменниках связаны со спекулянтами и бездействием правительства. Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Внешне-торговое сальдо сейчас положительное - и не потому, что были реформы в экономике, просто мы резко сократили импорт российских энергоносителей. Платежный баланс - тоже, потому что Украина получила достаточную финансовую помощь, в частности от МВФ. И последнее: мы получили списание госдолга и реструктуризацию его части. Поэтому оснований для девальвации нет", - заявил Новак.

По его мнению, на фоне таких событий в Украине должно происходить укрепление национальной валюты. "А так - это просто валютные спекуляции, от которых правительство и НБУ стоят в стороне и ничего не делают", - уверен эксперт.

С его мнением согласны и другие специалисты. Так, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко, который сейчас возглавляет Международный институт бизнеса, считает, что падение гривны в основном обусловлен непрофессиональной валютно-курсовой политикой нынешнего руководства Нацбанка, которое жестким регулированием валютного рынка спровоцировало появление в Украине двух курсов - официального и "черного".

"Судьба "черного" рынка в стране стала чрезвычайно велика. И этот рынок периодически требует резких колебаний курса для получения сверхприбылей... Сейчас НБУ выходит на рынок, продавая или покупая незначительные объемы валюты для стабилизации курса. Но это - примитивное регулирования. Так действовал Нацбанк при Януковиче. Сейчас тратить (валютные - "ДС") резервы не позволяет МВФ, поэтому НБУ просто вводит валютные ограничения", - говорит Савченко.

Кроме этого, по мнению Савченко, главными причинами нынешнего падения гривни являются масштабные затраты бюджетных средств в конце года, которые создали избыточное предложение гривни на рынке, а также российские банки, которые сейчас скупают в Украине валюту, направляя ее своим материнским структурам в РФ.

В целом эксперты сходятся на том, что в ближайшие три месяца гривня будет колебаться в пределах 26-28 гривен за доллар. Если же НБУ и экономический блок правительства либерализуют проведения операций на валютном рынке, то во втором квартале, по прогнозу аналитиков, стоит ожидать укрепления национальной валюты.

Как сообщала "ДС", решением Национального банка Украины (НБУ) 20 января курс гривни был понижен до 24,84 грн. за доллар. В то же время на наличном рынке за доллар давали около 26,70 гр. Накануне же курс продажи превышал 27 гривен за доллар.