Экономика

Гройсман даст подняться на мусоре

Кабмин вводит новые правила работы на мусорном рынке. Оптимисты говорят, что все будет, как в Виннице. Пессимисты — что Гройсман в стране один

Фото: "ДС"

Глава Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман решил изменить правила обращения с бытовыми отходами: его законопроект (№5129 от 3.10.2014) в корне меняет сложившуюся систему и создает чрезвычайно выгодные условия для мусороперерабатывающих компаний. Он принципиально меняет нынешнюю схему оплаты вывоза мусора. Все собственники квартир или домовладельцы обязаны будут заключить договоры с компаниями, которые получат право на эту деятельность. После этого жителям населенных пунктов придется платить за него по отдельному счету, а не в общей сумме квартплаты, как сейчас.

В результате мусороперерабатывающие компании получат максимально упрощенный доступ на рынок - чтобы наладить бизнес, достаточно найти "подходы" к депутатам местных советов. К тому же тарифы на услуги мусорщиков никто не будет контролировать

Процедура отбора достойных претендентов на уборку мусора будет отдана на откуп местным советам, которые смогут принимать решение без предварительного проведения каких-либо тендерных процедур или конкурсов. Законопроект предлагает вывести все "мусорные" вопросы из сферы регулирования Закона "О государственных закупках". Министр уверяет, ссылаясь на свой опыт работы мэром Винницы, что конкурсы только затягивают время и приводят к лишним финансовым затратам.

Сейчас деятельность по переработке и захоронению бытовых отходов считается естественной монополией. Связано это с тем, что, как правило, у населенных пунктов один мусорный полигон, а в больших городах, где их несколько, существует привязка определенных районов к конкретной свалке. В этой связи работу мусоропереработчиков проверяет Антимонопольный комитет Украины. Законопроект предлагает избавиться от такого попечительства и исключить переработку и захоронение мусора из списка монополий. Мотивация для таких новаций - избежать излишних сложностей при согласовании тарифов в АМКУ. До недавнего времени их утверждала специально уполномоченная Нацкомиссия по регулированию в сфере коммунальных услуг. Но едва ли такие пертурбации имеют смысл, учитывая, что Указом Президента Украины Петра Порошенко № 692/2014 от 27 августа 2014 г. эта комиссия должна быть ликвидирована.

Фото: kh-news.netВ результате мусороперерабатывающие компании получат максимально упрощенный доступ на рынок - чтобы наладить бизнес, достаточно найти "подходы" к депутатам местных советов. К тому же тарифы на услуги мусорщиков никто не будет контролировать - ни ликвидируемая Нацкомиссия, ни АМКУ, так что компании смогут устанавливать их на свое усмотрение. За уклонение от заключения договора на обслуживание по вывозу мусора на протяжении месяца придется уплатить от 1360 до 2040 грн.

Изменятся правила игры и для бизнесменов, решивших заработать на вывозе бытовых отходов. До сих пор компании, подрядившейся на работу в этой сфере, приходилось обеспечивать комплексный подход - сбор, вывоз, сортировку, переработку и захоронение отходов. Если же закон будет принят, у мусорщиков появится специализация. И местные советы смогут подряжать отдельные предприятия для выполнения каждого из перечисленных видов деятельности, многократно нарастив откаты за отбор подрядчиков. Сами же компании смогут обойти нынешние жесткие требования по комплексной переработке. Достаточно будет получить подряд на сбор, вывоз и захоронение мусора, не связываясь с хлопотной сортировкой и переработкой. В результате создадутся одни из самых благоприятных условий для ведения бизнеса - минимум ответственности и проверяющих для компаний при жесткой системе штрафов для нерадивых клиентов.