Экономика

Гройсман хочет вернуть Украине статус морской державы

Украина должна восстановить свой статус морской державы, который она потеряла из-за неэффективного управления отраслью

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время посещения Херсонской государственной морской академии, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

"Мы - морская держава. Но многие потеряли. Наша задача сегодня - возродить в том числе и наш статус морской державы. Это не один год, завтра это не произойдет, но если мы четко понимаем наши задачи и приоритеты, я глубоко убежден в том, что мы будем сильной, крепкой, морской державой", - подчеркнул глава правительства.

Он отметил, что Украина потеряла позиции в морской сфере, в частности из-за неэффективного управления предприятий отрасли.
"Государственные предприятия остаются источником обогащения тех, кто ими управляет", - подчеркнул Владимир Гройсман.

Так, в 2015 году убытки страны от государственных предприятий мосркой отрасли достигли почти 65 млрд грн.

Говоря о перспективах развития национального торгового флота Украины, премьер отметил, что необходимо в частности менять систему управления государственными предприятиями.

Кроме того, предприятия, не имеющие стратегического значения, должны быть приватизированы. "Пусть приходят лучшие, приобретут украинские компании и выводят на мировые рынки", - сказал Гройсман.

По его словам, Украина занимает 6 место в мире по количеству моряков, работающих на глобальном рынке. "Потребность (в моряках) есть, и не иметь своего флота - это недопустимо", - подчеркнул премьер.

Напомним, США выделят 30 млн долларов на модернизацию военно-морского флота Украины. Сумму предоставят в рамках пакета помощи украинской армии в размере 500 млн долларов, который должен поступить в 2017 году.