Экономика

Гройсман назвал приоритеты госбюджета-2017

Есть обязательные расходы, такие как 5% ВВП на оборону и безопасность. Но есть и программы развития, которые должны дать толчок экономическому росту

Фото: УНИАН

Конечно, при подготовке проекта госбюджета на 2017 г. Кабмин был вынужден учитывать специфику нынешней ситуации. Этим продиктовано то, что проект предусматривает три первоочередных направления расходов имеющихся средств: на выполнение долговых обязательств, на обороноспособность и на социальную поддержку населения. В следующем году на оборону и безопасность будет выделено 5% ВВП, что составит 129,2 млрд грн., или на 14,4 млрд грн. больше, чем предполагает нынешний бюджет. На заработную плату и денежное вознаграждение сотрудникам силовых структур должно быть выделено 76,9 млрд грн., что на 12,1 млрд грн. больше, чем в этом году. Расходы на социальную сферу вырастут на 35 млрд грн. На жилищные субсидии в следующем году заложено 50 млрд грн., которых вполне достаточно для поддержки всех, кто не может самостоятельно платить по новым тарифам. Общая сумма помощи семьям с детьми и по уходу за психически больными увеличится на 4,3 млрд грн. (с 45,5 до 49,8 млрд грн.).

Но и при этих расходах, без которых нельзя обойтись, Кабмин нашел возможность поддержать несколько направлений, заслуживающих приоритетного внимания. В частности, приоритетом социальных расходов определены образование и здравоохранение. Финансирование образования увеличится на 21,1 млрд грн. Зарплаты учителям вырастут в среднем на 33,5%, стипендиальный фонд - на 576 млн грн. Расходы на здравоохранение вырастут на 8,2 млрд грн. На закупку лекарств будет выделено 5,9 млрд грн., что на 2 млрд грн. больше, чем в этом году. Зарплаты врачам в следующем году вырастут в среднем на 20%.

Впервые за многие годы правительство подготовило не бюджет выживания, а бюджет развития. В 2017 г. он будет прежде всего способствовать возрождению отечественной промышленности. В частности, государство наконец начнет реальную реструктуризацию (а не закрытие) шахт и будет своевременно выплачивать зарплату шахтерам. На эти цели предусмотрено 1,8 млрд грн. В то же время реализация инфраструктурных и сельскохозяйственных программ позволит восстановить и нарастить производство предприятиям транспортной и аграрной сфер.

Так, проект госбюджета-2017 предусматривает создание Дорожного фонда, который обеспечит постоянное финансирование дорожного хозяйства и позволит начать масштабное восстановление и развитие сети украинских дорог. Непосредственно из госбюджета в Дорожный фонд будет направлено 14,2 млрд грн. Фонд сможет аккумулировать средства международных финансовых организаций (МФО), что позволит дополнительно привлечь $1 млрд. Восстановление дорог даст толчок развитию смежных отраслей промышленности, в том числе производству стройматериалов и выпуску дорожно-строительной техники.

Кроме того, в следующем году будет создан Фонд энергоэффективности, который позволит приблизиться к европейской модели потребления и учета энергоресурсов. Из госбюджета в этот фонд будет направлено 800 млн грн. Фонд будет аккумулировать также средства МФО в объеме 100 млн евро, которые выделяются Украине на программы энергоэффективности и энергосбережения, и обеспечит их целевое использование. Устойчивое финансирование мероприятий по энергоэффективности позволит уменьшить расходы украинцев на отопление жилья, снизить расходы на субсидии, а также создать 75 тыс. новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

В аграрном секторе малые и средние фермерские хозяйства в следующем году смогут получить помощь государства на развитие собственного бизнеса. На эти цели из бюджета следующего года будет выделено 5,5 млрд грн., или 1% от той доли ВВП, которую обеспечивает сельское хозяйство. Те, кто самостоятельно обрабатывает собственные земли, смогут получить господдержку при закупке техники. Таким образом новая бюджетная программа даст толчок развитию отечественных предприятий сельхозмашиностроения.

Не менее важно, что закон о госбюджете-2017 будет способствовать дальнейшей децентрализации власти, повысит финансовые возможности местных общин. В следующем году в Государственный фонд регионального развития должно быть заложено 9 млрд грн., что втрое больше, чем в нынешнем. Финансовый ресурс местных бюджетов вырастет на 16% и достигнет 389,8 млрд грн.

Естественно, возникает вопрос о выполнимости всех этих планов. Премьер Владимир Гройсман уверяет, что многолетней практике составления дутых смет пришел конец и в проект госбюджета-2017 заложены только реалистичные доходы. Вместе с проектом бюджета правительство внесет в парламент проекты изменений в налоговое законодательство и других законодательных актов, призванных обеспечить сбалансированность расходов и доходов сводного и госбюджета.

Кстати, один такой проект был внесен правительством еще 26 августа. Он предлагает пересмотреть ставки налогов с учетом прогнозируемого роста цен. Так, ставки акцизного налога, экологического налога и рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом в соответствии с прогнозным индексом потребительских цен (112% в 2016 г.) должны быть повышены на 12%. Ставки рентной платы за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, рентной платы за специальное использование воды и лесных ресурсов в соответствии с прогнозным индексом цен производителей промпродукции (110,4% в 2016 г.) должны быть увеличены на 10,4%. Принятие этого закона позволит увеличить поступления в сводный бюджет Украины на 5,2 млрд грн. за год.