Экономика

Гройсман посетовал на короткую память Тимошенко и припомнил ей меморандум с МВФ

Тимошенко еще 8 лет назад хотела сделать то же самое, за что сейчас критикует правительство

Фото: УНИАН

Премьер-министр Владимир Гройсман напомнил Юлии Тимошенко, что она еще в 2008 году пообещала МВФ уравнять цены на импортный газ и газ внутренней добычи, хотя сейчас лидер "Батькивщины" протестует против такого решения правительства. Как передает "ДС", об этом премьер написал на своей странице в Facebook.

"К сожалению, часто бывает так, что как только политик оказывается в оппозиции, он забывает, что он говорил, когда был при власти. В 2008 году ЮТ подписала меморандум с МВФ в котором поддержала установление рыночных европейских цен на газ. В отношении беднейших слоев населения, то их она успокаивала - государство предоставит всем, кто в этом нуждается субсидию", - напомнил Гройсман.

Премьер высказал уверенность, что если бы в 2008 году Украина пошла этим путем, то сейчас не было бы "схем Онищенко", не было бы миллиардных краж и страна была бы энергонезависимой уже сегодня.

"И все это еще раз говорит о том, что популисты, которые сегодня нас критикуют за решения, которые они еще пару лет назад горячо поддерживали - просто в очередной раз обманывают людей", - заключил глава правительства.

Также Гройсман привел фотокопию меморандума с МВФ, подписанного Тимошенко. В нем зафиксировано обязательство до конца 2011 года уравнять цены на газ внутренней добычи и цен на импортный наз.

Как сообщалось, с 1 мая в Украине действуют новые цены на газ. Предельный уровень розничных цен на природный газ устанавливается на уровне 6 879 грн за 1 тыс. куб. м. Цена образуется с учетом оптовой цены, средневзвешенного тарифа на транспортировку (219 грн), средневзвешенного тарифа на распределение (513,7 грн) и торговой наценки поставщика (57,4 грн) за 1 тыс. куб. м.