Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Гройсман просит ГПУ и НАБУ проверить проигрыш ОПЗ в суде Фирташу 5,2 млрд гривен
Четверг, 11 Мая 2017, 13:18
Премьер считает, что ОПЗ проиграл из-за сговора Фирташа с властями и руководством завода.

Премьер-министр Владимир Гройсман попросит Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро Украины проверить, насколько ответственно отнеслись представители власти и руководство Одесского припортового завода к защите в суде от иска со стороны компании Ostchem Дмитрия Фирташа на 5,2 млрд гривен.

Об этом премьер заявил на заседании правительства, сообщает "ДС".

"Я считаю, что это сговор, который начался еще в прошлом году, с целью проигрыша ОПЗ в судах и банкротства ОПЗ. Директор завода и нанятые юристы, я убежден в этом, задействованы в этой грязной схеме... Я считаю, что есть еще и сговор представителей власти", - сказал Гройсман.

По словам премьера, Генпрокуратура должна будет подключиться к судебному процессу, в ходе которого ФГИ и ОПЗ будут подавать кассационную жалобу на решение Одесского апелляционного суда взыскать с ОПЗ 5,2 млрд. гривен долга за газ.

Премьер поручит также Фонду государственного имущества принять исчерпывающие меры для защиты интересов государства в деле по ОПЗ, и выразил готовность в случае необходимости срочно сменить руководство завода.

Гройсман поддержал инициативу министра внутренних дел Арсена Авакова, который предложил исполняющему обязанности председателя ФГИ Дмитрию Парфененко явиться в департамент защиты экономики МВД и предоставить новую информацию в дополнение к тем материалам, которые уже есть у МВД по этому делу.

Министр юстиции Павел Петренко отметил, что в прошлом году правительство давало поручение руководству ОПЗ оспорить решение Стокгольмского арбитража, но это не было сделано.

Как сообщает "ДС", Стокгольмский арбитраж 25 июля 2016 года удовлетворил иск компании Ostchem Дмитрия Фирташа и взыскал с ОПЗ $193,36 млн основного долга за поставки газа и $57,8 млн пени за просрочку платежей.

После этого Ostchem обратилось в украинский суд, чтобы легализовать это решение на территории Украины. Южный городской суд Одесской области 6 марта этого года дал компании Ostchem разрешение на принудительное выполнение решения Стокгольмского арбитража. Суд разрешил взыскать Ostchem с ОПЗ 5,24 млрд. гривен долга и 1,57 млрд. гривен пени.

ОПЗ и ФГИ оспорили это решение в Одесском апелляционном суде, но 10 мая суд отклонил эту апелляцию.

Как известно, Ostchem с 2012 года была единственным поставщиком газа на завод, а другие компании Фирташа - с марта 2013 года, монопольными покупателями продукции завода.

Долг образовался по контракту с Ostchem на поставку газа от 20 января 2013 года. Он сформировался в сентябре-декабре 2013 года. Именно в этот период "Газпром" снизил цену газа для Ostchem с $430 до $265 за тысячу кубометров. Но для ОПЗ компания Фирташа продолжала продавать газ по $430. Льготный газ закачивался структурами Фирташа в подземные хранилища.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

Loading...