Экономика

Гройсман против Лукашенко: кто останется с носом

Громкая выходка президента Беларуси Александра Лукашенко, который от кредита МВФ отказался, плеснула масла в огонь обсуждения в Украине условий, на которых кредит взял Киев

Фото: УНИАН, novostimira.net

Гордость Лукашенко

Лукашенко уверен, что не может допустить обнищания белорусов, а именно этого, якобы требует МВФ. "Это унизительно не только для меня. Это унизительно в отношении нашего народа", - говорит Лукашенко.

Не стоит забывать, что три года назад, никакое унижение не помешало бацьке согласится на сотрудничество с МВФ. С чего вдруг, взыграла гордость? Это ведь, предмет хрупкий, ей нужна крепкая финансовая основа. Желательно в виде запасов свободно конвертируемой валюты. Если просить не у МВФ, то у кого?

Вариантов не много. Россия или Китай. Судя по сообщениям белорусских СМИ Александр Лукашенко съездил в Китай на прошлой неделе, по всей видимости, довольно таки успешно. Общая сумма потенциальных контрактов достигает $11 млрд. Другой вопрос, что китайцы - это жесткие переговорщики и пересматривать контракты  в процессе их подготовки могут много раз, а протоколы о намерениях и того больше, но постсоветским деятелям, с китайскими товарищами как-то проще, во всяком случае поначалу.

Что показательно, в 2013 году, как раз накануне революции поиском крупных сумм валюты занимались тогдашние украинские власти, кровь из носу, надо было найти альтернативу кредитам МВФ, слишком уж дотошными казались западные бюрократы. Виктор Янукович привез из Китая потенциальных контрактов на сумму $8 млрд, обещали еще больше, но революционеры смешали все карты. Пришлось занимать еще и у Владимира Путина, а затем и вовсе бежать из Киева в Ростов. Впрочем, Лукашенко удачливый, ему пока бежать не от кого, революционеры в Беларуси вывелись.

Гордость Гройсмана

По большому счету, требования МВФ это призыв навести у себя дома порядок. Страна, у которой сильная, растущая экономика не идет занимать у МВФ, а занимает на рынке. Со временем у заемщика формируется репутация. Кому-то занимают дешево, кому-то не дадут вовсе. Кстати, до второй половины 1980-х годов у СССР была прекрасная репутация. Занял - отдал, все отлично. Пока цены на нефть шли в гору. Затем оказалось, что отдавать нечем, пришлось просить у немцев, у американцев. В общем, пошли по миру.

Украина ищет у кого занять, тоже не от хорошей жизни. На рынке не занимают. Теоретически можно не занимать, но жить придется намного скромнее, а этого никто не хочет. И вот, когда никто не занимает, приходит МВФ и говорит, мол, денег дадим, но как вы будете отдавать? Садятся с правительством и смотрят, вот доходы, вот расходы. Здесь можно ужаться, здесь вы не используете возможности, а вот тут можно меньше тратить. Стандартная процедура, для того, кто хоть раз брал кредит. Нет там никакого унижения. Только бизнес.

В целом обязательства правительства Владимира Гройсмана перед МВФ сформулированы чрезвычайно размыто и если не будет форс-мажорных ситуаций в экономике, то позволяют довольно легко отчитаться о выполнении. Какого-то грандиозного прорыва ожидать не стоит, но если выполнить рекомендации, то ситуация будет получше чем сейчас. И безусловно лучше, чем если оставить все как есть.

Вместе с тем, Меморандум дает всем украинским этатистам - от большевиков-ленинцев до Тимошенко широкое поле для критики, поскольку предполагает сокращение госрасходов.

Некоторые любят погорячее

Согласно Меморандуму пенсионную реформу правительство будет проводить, но постепенно. Четких рамок обязывающих провести повышение пенсионного возраста нет. Постепенно будет сокращаться перечень лиц имеющих право досрочного выхода на пенсию.

Кроме того, постепенно будут объединяться законы, регулирующие пенсионное обеспечение. Они будут сводится в один закон, а пенсии (кроме пенсий военнослужащих) со временем будут начисляться по единым принципам. По большому счету, требования здравые и провести эту реформу стоило уже давно. Другой вопрос, что есть много групп интересов, кому не выгодно что-то менять. Как найти баланс, и решить кому придется подвинуться - это сложный вопрос для правительства и парламента, но, в любом случае оставить все как есть - невозможно. 

Предложение расширить базу плательщиков Единого социального взноса (ЕСВ), конечно неприятное, особенно для тех кто не платит. Отметим, что по данным Министерства социальной политики в Украине из 16 миллионов работающих, только 10 миллионов платят ЕСВ, а пенсию получать будут все, независимо от того, платил ты взносы или нет, что, мягко говоря, как-то несправедливо. До завершения этих мероприятий и достижения сбалансированного состояния Пенсионного фонда, накопительная пенсионная система вводиться не будет. Иными словами, "накопительная система" отложена в долгий ящик. 

Кроме того, планируется, что до конца марта 2017 года Кабмин монетизирует субсидии на жилищно-коммунальные услуги, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК "Нафтогаз" за право поставки газа населению и коммунальным предприятиям и для стимулирования энергосбережения. Вопрос, как все будет реализовано, открытый, но идея, опять таки, правильная. Конечный потребитель должен получить возможность расплатиться за услугу да еще и выбрать у кого покупать. Конечно есть риск, что маленький украинец, получив на руки денежку пуститься во все тяжкие, значит в следующем месяце останется без газа. Учитывая уровень развития современных платежных систем не обязательно выдавать субсидию кэшем, специальная карта, на которую начисляются условные деньги для бедных и которой можно расплатиться, только за соответствующие услуги, может стать профилактикой от грешных мыслей.

И самый больной вопрос. Кабмин обязался подать в парламент законопроект "Об обращении земель сельскохозяйственного назначения ", а принятие законопроекта Верховной Радой ожидается к концу декабря 2016. Этот закон должен определить, когда и в какой форме будет отменен мораторий на продажу земли сельхозназначения, но при этом никакие конкретные сроки не указываются. Это в свою очередь оставляет развязанными руки правительства в вопросе моратория на продажу земли. В идеале, надо было разрешать куплю/продажу после краха коммунизма в 1991 году, но раз уж затянули, то лучше позже, чем никогда. И то что крестьяне собственники неготовые, вранье. Вот в 1913 году были готовы, а сейчас всю готовность растеряли. 

В целом, учитывая ситуацию в которой находится Украина, то правительство договорилось с МВФ на приемлемых условиях и вопли о катастрофе и разорении как минимум неуместны. Если что-то и могло бы быть основанием для критики, так это то, почему украинскому правительству нужен МВФ, чтобы навести порядок в стране. В частности в экономической политике. Впрочем, это вопрос политический, а возможно даже философский.

В свое время, архитектор Сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю говорил: "Давайте начистоту: если бы у нас не было пред глазами примера Запада, мы бы никогда не вырвались вперед. Мы бы так и остались бы отсталой экономикой и отсталым обществом". У нас пример Запада под носом, но мы пока не доросли до уровня Ли Куан Ю, чтобы самостоятельно ставить себе задачи и сверстать бездефицитный бюджет, установить единую цену на газ и обеспечить верховенство права без понуканий МВФ. Впрочем, это критика со стороны маргинала, никто из действующих политиков за такое не критикует.

Зато хоть отбавляй страдальцев за народ, рвущих на груди рубашку против повышения пенсионного возраста, монетизации субсидий и оптимизации финансирования школ. При этом нет ни малейшего сомнения, что даже самые пламенные из друзей народа оказавшись в кресле премьера тут же начнут искать у кого перезанять до следующего транша. И даже вождю белорусского народа Александру Лукашенко придется идти и договариваться если не с  МВФ, то с Китаем или русскими "партнерами". Покуражится бацка просто для порядка и пойдет занимать. Впрочем, это уже вопрос не столько меморандума, стратегии и экономики, сколько личного стиля.