Экономика

Гройсман вызвал Яценюка на среду для совещания по бюджету

На встречу позовут и министра финансов, а то связь Рады с Минфином слабовата

Спикер Верховной рады Владимир Гройсман инициировал в среду, 25 ноября, совместное совещание с премьер-министром Арсением Яценюком по вопросу государственного бюджета на 2016 год. Об этом глава ВР заявил сегодня, в ходе заседания согласительного совета парламента, сообщает корреспондент "ДС".

"Единственная слабое звено сегодня - отсутствие коммуникации между Министерством финансов и комитетом для того, чтобы найти важное компромиссное решение, модернизировать систему налоговую, чтобы она вызвала развитие экономики, а с другой стороны, чтобы мы смогли выполнять все наши внешние обязательства по работе с нашими международными партнерами. Поэтому, я инициирую сегодня, чтобы мы в среду во второй половине дня созвали совещание, на которое приглашу премьер-министра Украины, министра финансов и мы очень предметно над этим вопросом поработали", - заявил Гройсман.

При этом он также напомнил, что до конца бюджетного года осталось всего три парламентские недели, и поэтому для принятия бюджета-2016 могут созвать внеочередное заседание Верховной Рады.

Как сообщала "ДС", перед этим, во время согласительного совета, глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что принятие бюджета на 2016-й год неприемлемо без принятия налоговой реформы,

Ранее заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что Верховная Рада не примет в этом году новый Налоговый кодекс. "Новый кодекс, даже если бы он был, невозможно принимать за один месяц до начала следующего налогового года. Будем выходить одновременно и на подготовку согласованного проекта Налогового кодекса, и на бюджет, рассчитанный на обновленной налоговой базе (т.е. по старому кодексу). Думаю, это будет декабрь месяц", - заявил Кононенко.