Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Грязная российская нефть: Беларуский НПЗ хочет от Москвы $30 млн

Пятница, 17 Мая 2019, 19:45
Загрязненная нефть из РФ нанесла ущерб оборудованию Мозырского НПЗ (Беларусь) на сумму около $30 млн

Об этом заявил вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко, передает "ДС" со ссылкой на "БелТА".

"Только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около $30 млн в эквиваленте", - сказал Ляшенко.

Вице-премьер дал понять, что размер прямых убытков Мозырского НПЗ может вырасти. "Химический процесс попавшего (в нефть, - "ДС") хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов (на оборудовании НПЗ, - "ДС") еще будут выплывать", - сказал он.

По его словам, "более полная информация будет получена во время капремонта НПЗ, который предполагается к августу".

Как сообщала "ДС", "Укртранснафта" и российская "Транснефть" согласовывают условия компенсации расходов за проведение нестандартных работ по вытеснению некондиционной нефти из нефтепровода "Дружба".

Напомним, первые сообщения о некачественной российской нефти из нефтепровода "Дружба" появились 19 апреля от концерна "Белнефтехим". 22 апреля белорусский концерн "Белнефтехим" ограничил экспорт нефтепродуктов в связи с ухудшением качества "черного золота". Российская "Транснефть" признала отклонение в качестве, а Минэнерго РФ заявило, что проблемы имеют "технический характер".

Вскоре аналогичное решение приняла Украина. "Укртранснафта" сообщила, что российское сырье "не соответствует показателям качества".

25 апреля стало известно, что некачественная российская нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений уже попала на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика