Экономика

Гройсман с Антимонополным комитетом придумают, как приструнить АЗС

Совещание пройдет на следующей неделе

Кабинет министров намерен провести на следующей неделе рабочее совещание с Антимонопольным комитетом Украины. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в пятницу, 20 мая, в ходе часа вопросов к правительству на заседании Верховной Рады, сообщает "ДС".

Совещание будет проведено для того, чтобы совместно разработать правовые инструменты быстрого реагирования на одновременное повышение сетями АЗС цен на топливо.

"Мы видим, что такие синхронные действия могут носить признаки сговора по регулированию этих цен. Странным образом на некоторых автозаправочных станциях это происходит почти синхронно", - отметил премьер.

Также Гройсман подчеркнул, что необходимо усиливать роль Антимонопольного комитета во всех вопросах - "вопросах цен, монополий и всего остального".

"Вопросы монополистов - это вопрос национальной безопасности и макроэкономической стабильности. Если мы не наведем порядок с монополиями и с различными преференциями, нам будет трудно. Поэтому сейчас это вопрос очень важный", - подчеркнул он.

Как сообщала "ДС", 18 мая, большинство крупных операторов повысили стоимость всех видов топлива на АЗС. Все топлива выросли в цене на 50 коп./л в сетях SOCAR, SUN OIL и KLO. WOG, прибавив сразу 80 коп./л, вырвался в лидеры по уровню цен среди мейджеров. Shell, напротив, удерживает цены на предыдущем уровне.