Экономика

Хлеб, каши и сало: Кабмин огласил список разрешенных для ввоза в Крым продуктов

Запрет распространяется на период временной оккупации полуострова

Фото "ДС"

Правительство Украины обнародовало список продуктов, на которые не распространяется запрет на поставки в аннексированный Россией Крым, сообщает "ДС" со ссылкой на соответствующее постановление Кабмина №1035 от 16 декабря 2015 года.

Согласно тексту документа, запрет распространяется на период временной оккупации на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами за исключением личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади и/или сопровождаемом багаже, и социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает эквивалент 10 тыс. гривен, а суммарный вес - не более 50 кг на одного человека.

Как отмечается в приложении к постановлению, в частности, запрет не коснется: муки пшеничной высшего сорта, хлеба из муки пшеничной высшего сорта и I сорта; хлеба ржано-пшеничного, макаронных изделий (вермишель из муки пшеничной высшего сорта), а также гречки, риса, говядины I категории, свинины и сала.

Также в Крым разрешено ввозить: птицу, колбасу вареную I сорта; молоко жирностью 2,5%, сметану жирностью 20%, сыр мягкий, масло, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное, картофель и соль.

При этом действие постановления не распространяется на поставку электроэнергии, товаров, имеющих стратегическое значение для отраслей экономики и безопасности государства по подтверждению Министерства экономического развития и торговли, и ввоз гуманитарной помощи.

Как отмечается в документе, исключения в отношении продуктов питания применяется только в случае, если лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию, въезжает на нее не чаще одного раза в течение суток.

Постановление вступит в силу через 30 дней со дня опубликования.

Напомним, 16 декабря Кабмин ввел запрет на поставки товаров и услуг в Крым.