Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Взятка Пекина. Что будет, если Гонконгская биржа купит Лондонскую

Пятница, 13 Сентября 2019, 07:56
Гонконгская и Лондонская фондовые биржи могут объединиться. Это позволит Китаю снизить потери от торговой войны с США, а Великобритании – от Брекзита
Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Гонконгская фондовая биржа (компания Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, HKEX) направила оператору Лондонской фондовой биржи - правлению компании London Stock Exchange Group plc (LSEG) - предложение объединить две компании.

Правление HKEX считает, что предложенное объединение с LSEG "представляет собой чрезвычайно убедительную стратегическую возможность для создания лидера в сфере инфраструктуры мирового рынка", говорится в пресс-релизе. Там же сказано, что объединение укрепит оба бизнеса, "позволит им лучше внедрять инновации на разных рынках и в разных регионах, а также предложит участникам рынка и инвесторам беспрецедентную глобальную рыночную связь".

HKEХ предлагает акционерам LSEG за каждую принадлежащую им ценную бумагу по 20,45 фунта стерлингов и по 2,495 новых акций HKEХ. Итоговая сумма составляет 83,61 фунта, исходя из котировок на закрытие рынка 10 сентября и курса 9,6865 гонконгского доллара за 1 фунт. Соответственно, общая сумма сделки оценивается в 29,6 млрд фунтов ($36,6 млрд).

Цена акций LSEG по итогам торгов во вторник составляла 68,04 фунта, таким образом, предложение HKEX превышает ее на 22,9%. Котировки акций оператора Лондонской биржи подскочили на 15% в ходе торгов в среду после обнародования предложения HKEХ - до 78,26 фунта.

HKEХ - одна из крупнейших бирж в мире. Она также считается самой влиятельной в Азии: хотя не всегда она самая большая по объемам торгов, но ее котировки считаются для региона определяющими. В свою очередь, Лондонская фондовая биржа - одна из крупнейших и старейших бирж Европы и один из наиболее известных мировых рынков ценных бумаг. На нее приходится около 50% международной торговли акциями.

Судя по всему, мы видим попытку совершить не просто коммерческую сделку, а действие с очень далеко идущими последствиями. Дело в том, что Гонконг (бывшая британская провинция) постепенно интегрируется в экономику Китая, а HKEX постепенно забирает на китайском рынке лидерство у Шанхайской фондовой биржи (SSE). По прогнозам экспертов, на протяжении десяти лет Гонконгская фондовая биржа станет лидером в Китае и, скорее всего, поглотит SSE.

Ну а Лондон последние пару лет быстро теряет свое звание крупнейшего финансового центра Восточного полушария из-за Брекзита - многие европейские участники рынка, сделав ставку на ЕС, перебираются во Франкфурт. Слияние LSEG и HKEX позволит Лондонской фондовой бирже грандиозным скачком увеличить свои обороты за счет азиатских (к слову, далеко не только китайских) компаний.

Для Китая же это означает возможность прямого выхода на европейские рынки капитала, что особенно актуально на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Ведь из-за нее доступ американских инвесторов к акциям китайских компаний резко ограничился.

"Слияние двух бирж позволит создать глобальную рыночную инфраструктурную группу, которая объединит крупнейшие финансовые центры в Азии и Европе", - заявила председатель совета директоров HKEX Лаура Ча. Заметим, HKEX уже присутствует в Лондоне - несколько лет назад она купила Лондонскую биржу металлов (LME), однако, очевидно, старается диверсифицировать бизнес, снизив долю китайских компаний, поэтому делает предложение сейчас, а не девять месяцев назад.

Интересно, что Гонконгская фондовая биржа чувствует себя более уверенно, и это она инициировала слияние, а по сути, поглощение лондонских коллег. Однако в Лондоне дают понять, что еще подумают. Гендиректор LSEG Дэвид Швиммер заявил, что крупные сделки по поглощению бирж сейчас организуются трудно из-за политических проблем. Гонконгский законодатель и акционер HKEX Кристофер Чунг выразил Bloomberg опасения, что HKEX может переплатить за LSEG.

Прямые политические последствия слияния LSEG и HKEX (если оно произойдет) очевидны. Резко вырастет зависимость Великобритании от хороших отношений с Китаем (который к тому же в последние годы активно инвестирует в британские предприятия).

Отсюда следует вероятная готовность Лондона идти на компромиссы по вопросу демократии в Гонконге, поставок технологий в Китай, поддержки позиции США по поводу торговых санкций и т. д. Список можно продолжать долго, понятно только, что Британия получит существенный аргумент в пользу Брекзита - ведь его долговременные экономические последствия удастся серьезно сгладить.

Но все это только в том случае, если за инициативой HKEX действительно стоят большие люди из Пекина. Однако нельзя исключать и того, что предложение о слиянии с LSEG - только лишь собственная инициатива HKEX. В таком случае все выглядит совершенно иначе, и тут возможны варианты - от желания руководства Гонконгской биржи потроллить Пекин и до попыток заручиться определенной гарантией сохранения самостоятельности в ходе слияния экономики Гонконга с Китаем. Потому что одно дело - когда из Пекина поступают политические указания собственной китайской бирже, и совсем другое - давать те же указания бирже наполовину британской.

В любом случае политики в этом громком предложении не меньше, чем бизнеса. А скорее намного больше.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика