Экономика

К "крестовому походу" против жадных аптекарей присоединилось ценовое ведомство

Государство анонсировало очередной эксперимент с ценами на лекарства, обещая скидки на рецептурные препараты

Неравная борьба чиновников со стремительно растущими ценами на лекарства продолжается. Не успел АМКУ объявить о крестовом походе против жадных аптекарей, как активизировалась Госинспекция по контролю за ценами. Ее представитель Сергей Стаховский сообщил, что они уже разработали и подали в Кабмин проект постановления о введении в Украине предельных оптово- отпускных цен на лекарства, которые отпускаются по рецепту.

При расчете их стоимости будет действовать так называемый референтный метод - цены, предлагаемые нашими оптовиками сравнят с аналогичными в соседних странах. Стаховский рассказал, что мы будем равняться на аптечную розницу Словакии, Болгарии, Молдовы и Польши, где социально- экономическая ситуация хоть отдаленно напоминает украинскую. Рассчитанные таким образом цены Госинспекция сведет в общую базу, которая будет доступна каждому.

Если бдительные пациенты обнаружат, что аптекари пытаются взять с них лишнее, то тут же могут пожаловаться контролерам. Те обещают не церемониться с алчными продавцами: изымать "лишнюю" выручку с пользу бюджета и штрафовать нарушителей. Государство замахнулось на рынок рецептурных препаратов не случайно - на его долю приходится до половины общих аптечных продаж. Кроме того, в эту категорию попадают самые дорогие лекарства, в том числе, психотропные, противоопухолевые и пр. Еще большее их подорожание лишь нагнетает социальное напряжение в обществе. Если референтные цены приживутся, рецептурные лекарства могут подешеветь, как минимум, на треть.

Впрочем, прошлый эксперимент с подобной схемой ценообразования сложно назвать удачным. Государство уже вводило референтные цены на лекарства от гипертонии. Разницу чиновники погашали поставщикам и продавцам из бюджета. Но почему-то список таблеток "по акции" оказался крайне узок - пациенты жаловались, что дешевые лекарства, которые им выписывали участковые врачи, давления не сбивают, и, устав ждать лечебного эффекта, в итоге шли покупать хоть и дорогие, но зато действенные препараты. В ценовой инспекции не уточняют, насколько широким будет список регулируемых медикаментов в этот раз. Но вряд ли в него попадут все рецептурные препараты, ведь их несколько тысяч наименований. Чтобы сравнить цены на них с восточноевропейскими и составить адекватную базу данных понадобиться, как минимум, несколько месяцев.