Экономика

Хозяева данных

Народный депутат от "Батькивщины" Ирина Купрейчик — соучредитель сельхозпредприятия "Нива-Агротех", что в Сумской области

Программное обеспечение для ведения реестров и баз данных госорганов сплошь и рядом им не принадлежит. Реестры Минюста - лишь часть айсберга. В чьих руках оказались сведения о гражданах и предприятиях?

Народный депутат от "Батькивщины" Ирина Купрейчик — соучредитель сельхозпредприятия "Нива-Агротех", что в Сумской области. Когда в июне 2013 года бухгалтер ООО "Нива-Агротех" пришла в очередной раз сдавать налоговую отчетность, оказалось, что фирма за одну ночь исчезла из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

С того момента предприятие так в реестре снова и не появилось, несмотря на неоднократные обращения и наличие печатной справки с реквизитами компании.

"Все делается для банкротства предприятия, оно теперь не может платить налоги, это давление на меня и мою семью", — утверждает Ирина Купрейчик в беседе с корреспондентом "ВД".

Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей несколько лет назад перешел в распоряжение Государственной регист­рационной службы. Существует же он с 2004 г. — на программах двух частных компаний — "Арт-мастер" и "З-Т". Именно эти фирмы в октябре с. г. Минюст обвинил в остановке работы 12 других реестров, распорядителем которых он является.

Частные компании, владеющие программным обеспечением для ведомственных баз данных, не только выкачивают из госбюджета миллиарды, но и могут иметь возможность доступа в реестры. Это открывает путь к их блокировке и корректировкам любых сведений о гражданах и предприятиях.

Вместо того чтобы выкупить программное обеспечение в собственность, госорганы в Украине уже больше деся­тилетия кормят компьютерные компании, арендуя у них ПО. Попытки изгнания фирм, занимающихся обслуживанием ведомственных программ на крайне невыгодных и рискованных для государства условиях, предпринимались. Но компании-разработчики с завидным постоян­ством возвращаются в прикормленные ведомства.

Бунт чиновников

Смена министра юстиции и последовавший за этим отказ нового главы Минюста Елены Лукаш от программного обес­печения, разработанного ООО "Арт-мастер" и ООО "3-Т", — события более чем закономерные. Госпредприятие "Информационный центр", администриру­ющее реестры Минюста, платило этим фирмам не только за разработку и обслуживание реестров, но и автор­ское вознаграждение за использование ПО и каждое обращение к реестрам.

Только за 2007-2013 гг. эти компании получили от "Информационного центра" 667,9 млн грн. вознаграждения. По данным Минюста, которыми располагает "ВД", с 2000 г. эта сумма составила свыше $400 млн.

Но и это еще не весь доход от разработки ведомственных программ, доставшийся двум фирмам, чьи собственники скрыты офшорными компаниями. Ведь "Арт-мастер" и "3-Т" работают не только с Минюстом. В 2009 г. от их услуг уже пытался отказаться Госкомпредпринимательства.

В тот момент в его ведении среди прочих находился и Единый госреестр юрлиц и физлиц-предпринимателей, администрируемый ГП "Информационно-ресурсный центр" (подробнее — см. блиц-интервью с Игорем Беллером). Причина разрыва договоров — выплата миллионных роялти за использование программ.

Народный депутат Александра Кужель вспоминает свою историю взаимоотношений с "Арт-Мастер" и "3-Т" так: "В 2003 году, перед тем, как я покинула должность главы Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, вопрос стоял однозначно — ПО должно быть только в собственности государства. Когда вернулась на эту должность в 2009 году, то ужаснулась, узнав, что все программы уже при­надлежат частным структурам, которым государство ежеме­сячно платит миллионы гривен роял­ти.

Было принято решение о немедленной смене руковод­ства ГП "Информационно-ре­сурсный центр". Директор, прихватив печать, ударилась в бега, и долгое время, пока ситуация не нормализовалась, в "ИРЦ" круглосуточно дежурила милиция". Но уже в следующем году после смены власти компаниям удалось вернуться к сотрудничеству с "Информационно-ресурсным центром".

Нынешний глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (ранее Госкомитет – прим. "ВД") Михаил Бродский утверждает, что практически все госорганы Украины "подсажены" на аренду программ у частных фирм: "Еще с президентства Леонида Кучмы оплели страну этим очень серьезно — умелые дельцы построили технологию, когда многие министры вообще не понимали, что происходит, а многие и сами участвовали в этом. С того времени практически все органы находились в такой ситуации. Считаю заслугой, что частная компания уже не регистрирует в Украине дипломы, в ГАИ мы отменяли техосмотр, закрыв кучу разных реестров".

Кому же принадлежит ПО, используемое в высоких кабинетах?

С полной версией таблицы можно ознакомиться в печатной версии журнала "Власть денег" №46(405)

Следствие ведут депутаты

После октябрьского скандала в Минюсте ситуацией с обработкой, хранением и защитой информации в госорганах Украины заинтересовался Комитет по вопросам экономической политики Верховной Рады, назначив на 24 октября с. г. комитетские слушания.

Они были сорваны, но "ВД" располагает пакетом документов, подготовленных для этого события. Материалы проливают свет на компании, которым удается разрабатывать программные продукты для министерств и ведомств (подробнее — см. "Кто разрабатывает и обслуживает ПО госорганов в Украине").

Из них следует, что не все миллионные заказы от государства на программные средства "уплывают" "Арт-мастеру" и "З-Т". Например, Государственная судебная администрация через ГП "Информационные судебные системы" за 11,8 млн грн. заказала у "Арт-мастера" ПО для ведения Единого госреестра судебных решений, но впо­следствии посчитала его некачест­венным и платить за обслуживание отка­залась.

Вместо этого она закупила программное обеспечение у "Энергетического холдинга" — всего за 3,99 млн грн. Сущест­венная экономия?! Увы, это ошибочное впечатление. Обслуживание реестра этой же компанией обходится Государственной судебной администрации в десятки раз дороже самой программы: только за 2011-2012 гг. на эти цели ушло 54,4 млн грн.

Негласный принцип действия фирм, обеспечивающих госорганы космически дорогими программами, прост — размер отката руководящему человеку в государ­ственном ведомстве составляет 20-30% в месяц от суммы, которую получает фирма.

Средняя сумма, которую главный чиновник в ведомстве может собирать с обслуживания одного (!) государственного реестра, составляет порядка 100 тыс. грн. ежемесячно. "ВД" не берется утверждать, что так работают все госорганы, но именно такую информацию нам озвучили наши собеседники, имевшие доступ к инсайдерским сведениям об условиях партнерства частных фирм и органов власти.

Ключи от безопасности

Сохранение авторских материальных прав на компьютерные программы госорганов за коммерческими структурами — прямой путь к выкачке государственных денег. Нюансы договоров с частниками не предполагают широкой огласки.

Поэтому многие ведомства предпочитают финансировать не покупку программы в собственность, а аренду (право использования). Т. е. осуществляют не фиксированный платеж, а регулярный. К этому стоит прибавить предельно завышенные роялти и вознаграждения. В итоге образуется космическая переплата.

Впрочем, проблема не только в коррупции. Она еще более масштабна и касается информационной безопасности государ­ства. Ведь без ПО реестры и базы данных функционировать не могут. Стоит госпредприятию не расплатиться с фирмой, имеющей материальные права на ведомственные программы, и доступ к программам может быть заблокирован.

А значит — и к самим реестрам. Именно так случилось с реестрами Минюста. К тому же, имея ключи к программному обеспечению, установленному в государственных учреждениях Украины, можно, без преувеличения, управлять страной.

На самом деле правительство закрепляет за распорядителями реестров обязанность выкупить программы в полную собственность. Такое требование, например, выдвигает утвержденный Кабмином "Порядок ведения единого государственного реестра судебных решений". Но некоторые чиновники считают, что он на них не распространяется.

По информации "ВД", Государственная судебная администрация заказала программные средства у компании "Арт-мастер" в обмен на "неиск­лючительное право" их использования. И только после проверки ГлавКРУ Украины разработчика ПО для реестра судебных решений сменили вместе с условиями покупки, потребовав передачу всех имущественных прав.

Чтобы решить проблему системно, правительство должно создать пул собственных программистов, например, на базе Государ­ственной регистрационной службы при Минюсте или Агентства интеллектуальной собственности. Разработка и обслуживание ключевых ведомственных программ должны стать их преро­гативой.

Так будут сняты сразу два острых вопроса: о праве собственности на программы для ведения баз данных госорганов и об их обслуживании. А значит — отпадут возмутительно щедрые гонорары и риск утечки информации или блокирования доступа к программам. Пока что ситуация ограничилась изменениями в Минюсте.

В ГП "Информационный центр" появились собственные программисты, самостоятельно обслуживающие и поддер­живающие работу реестров. Вопрос в том, хватит ли чиновникам мужества и ресурсов для более масштабной реформы.

Читайте также: Игорь Беллер: Можно из любой точки планеты менять базы госорганов Украины, сливать информацию куда угодно

Ксения Ляпина: Разработана схема, когда ведомства закупают программы через государственные предприятия, и разоблачить руководство ведомств становится невозможно