Экономика

Хрупкое газовое равновесие

Накопленных к 1 ноября в украинских газохранилищах 18 млрд кубометров газа вполне достаточно, чтобы пережить зиму 2013–2014 гг. Еще как минимум

Накопленных к 1 ноября в украинских газохранилищах 18 млрд кубометров газа вполне достаточно, чтобы пережить зиму 2013–2014 гг. Еще как минимум 1 млрд "Нафтогаз України" должен успеть закачать в хранилища до начала холодов. По мнению экспертов, с такими запасами у страны есть шансы пережить даже резкое похолодание. Конечно, если оно не затянется надолго.

Смотря как считать

В России утверждают, что наши подземные хранилища газа (ПХГ) остаются наполовину пустыми. По состоянию на 1 ноября в них было закачано около 18 млрд куб. м.

"Закачка газа в подземные хранилища Украины, по-видимому, на период ее окончания будет минимальной за всю историю… В прошлом году закачка газа в ПХГ Украины была больше 21 млрд кубометров", — заявил недавно глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его мнению, столь низкий показатель в дальнейшем может стать причиной проблем при обеспечении транзита российского голубого топлива в Европу через нашу страну. Украинские чиновники смотрят на ситуацию оптимистично, уверяя, что газовые хранилища заполнены наполовину.

Во-первых, цифру в 18 млрд куб. м в Киеве не считают окончательной. Во-вторых, в профильных министерствах убеждены, что и этого хватит с головой. По оценкам специалистов, чтобы благополучно пережить отопительный сезон, нам нужно минимум 16 млрд куб. м газа, максимум — 21 млрд куб. м.

По словам заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз України" Вадима Чупруна, до конца текущего месяца у нас есть все шансы закачать в хранилища еще 1 млрд куб. м, увеличив итоговый показатель до более чем 19 млрд кубометров. Из них минимум 4 млрд куб. м пойдут на техническое обеспечение транзита, 12,5 млрд — на внутреннее потребление.

Хотя реализация этого плана может оказаться под вопросом. В начале ноября "Нафтогаз" резко снизил покупку голубого топлива. Если в октябре компания приобретала в среднем около 104 млн куб. м газа в сутки, то по итогам первых четырех дней ноября этот показатель упал примерно до 54 млн куб. м.

Причина — отсутствие средств на закупку голубого топлива из-за низких темпов погашения долгов, накопленных компаниями теплокоммунэнерго.

Эксперты не считают нынешнюю ситуацию угрожающей. "18 млрд кубометров газа, которые были закачаны в ПХГ на начало сезона, вполне достаточно для обеспечения бесперебойного транзита российского газа и обеспечения украинских потребителей в осенне-зимний период", — утверждает эксперт Валентин Землянский (работал в НАК в 2008–2009 гг.).

Однако, по его словам, в дальнейшем нужно учитывать и ежесуточные поставки газа, которые будет осуществлять "Газпром" в зимние месяцы, чтобы фактические объемы поставок совпадали с объемом заявок от Украины и европейских потребителей. Ведь в феврале 2012 г. были прецеденты, когда российский монополист недопоставлял голубое топливо в Европу из-за отсутствия технических возможностей и объемов.

При этом он пытался свалить вину на нашу страну, обвиняя ее в несанкционированном отборе газа. Избежать очередного конфликта тогда удалось только благодаря реакции украинского МИДа и представителей ЕС, своевременно проинформировавших Европу о ситуации с поставками голубого топлива "Газпромом". Позднее россияне подтвердили недопоставки газа в Италию и Польшу, признав, что из-за холодов объемы были снижены примерно на 10%.

С миру по нитке

Прогнозным балансом поступления и распределения природного газа на 2013 г., утвержденным правительством в апреле, запланирован импорт в объеме 28 млрд куб. м. Украине удалось достичь этого показателя благодаря нескольким факторам. В октябре "Газпром" принял решение продать австрийской Ostchem Дмитрия Фирташа 5 млрд кубометров газа со скидкой в 35% ($260 за 1 тыс. куб. м) при условии его закачки в ПХГ.

Еще 8 млрд куб. м компания Фирташа приобрела у "Газпрома" с начала года. До конца 2013 г. НАК "Нафтогаз України" планирует закупить у россиян и в Польше суммарно более 13 млрд кубометров. Еще 2 млрд составят реверсные поставки из Венгрии ДТЭКом Рината Ахметова и ВЕТЭКом Сергея Курченко.

Ожидается, что к концу года объем собственной добычи достигнет 21 млрд против 20,2 млрд кубометров в 2012 г. Ее удалось незначительно нарастить за счет увеличения объемов добычи "Черноморнефтегазом" на месторождениях Черного и Азовского морей. За три квартала 2013 г. общая добыча этой компанией достигла показателя за весь прошлый год, превысив 1160 млн куб. м.

В целом за девять месяцев собственная добыча составила 15,6 млрд против 15,1 млрд в 2012 г. Как следствие, к концу года общий баланс импорта плюс собственная добыча газа должны составить около 50 млрд кубометров. Главный вопрос: хватит ли этого объема для внутреннего потребления?

Эксперты рынка отвечают на него утвердительно. В 2012 г. фактическое потребление в стране составило 54,8 млрд куб. м. Из них на население пришлось 17,4 млрд, предприятия теплокоммунэнерго и ТЭЦ — 9,8 млрд, промышленность и технологические нужды — около 28 млрд куб. м. Но в нынешнем году показатели будут меньше. За девять месяцев 2013 г. фактическое потребление газа уже сократилось на 2,7 млрд куб. м — до 34,7 млрд против 37,4 млрд за аналогичный период 2012 г. В четвертом квартале тенденция сохранится.

Режим всеобщей экономии

Глава наблюдательного совета Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк отмечает, что потребление газа по сравнению с прошлым годом уменьшается из-за падения промпроизводства, которое с начала года составило -5,2%. "Особенно повлияет на итоговое потребление остановка с сентября химзаводов Дмитрия Фирташа.

Так, только сокращение производства аммиака с 520 тыс. т в январе 2013 г. до 163,1 тыс. т в сентябре дало снижение потребления газа почти на 400 млн кубометров в месяц. Таким образом, до конца года только на химии мы сможем сэкономить более 1 млрд куб. м газа", — прикидывает эксперт. Свою лепту в снижение потребления голубого топлива промышленностью внесут и металлурги, стабильно сокращающие производство.

Недавно профильный вице-премьер Александр Вилкул заявлял, что в ЖКХ потребление газа сократилось на 5% по сравнению с прошлым годом. Насколько данный факт соответствует действительности — большой вопрос. Ведь в предыдущие два года он также уверял, что ТКЭ снижало потребление на 10%, хотя цифры свидетельствовали об обратном.

Впрочем, в 2013 г. этот показатель действительно мог сократиться. По данным МинЖКХ, в отрасли проведена реконструкция и замена оборудования в 2866 котельных, 414 из которых были переведены на альтернативные виды топлива.

Несмотря на минимальное количество средств, предусмотренных в бюджете для программ перевода котельных на альтернативное топливо, аргументом для отрасли стал рост цены на газ и сокращение бюджетных субвенций, направленных на покрытие разницы между социальными тарифами и затратами на энергоресурсы.