Экономика

Хватит ли Украине угля до конца зимы

После блэкаута в Крыму Украина начала испытывать проблемы с поставками угля из оккупированных территорий Донбасса и России. Так нашу страну пытаются шантажировать, чтобы возобновились поставки тока в АРК

Фото: 112.ua

Еще в июле этого года госкомпания "Укрэнерго" заявила о кризисной ситуации на отечественных электростанциях: запасов угля тогда оставалось всего на сутки работы - таких критических запасов никогда не было в истории. Вся проблема Украины с углем кроется в том, что часть ТЭС работает исключительно на антрацитовой марке "А" угля (в марках ДГ и Г дефицита нет), а ее добыча расположена на оккупированных территориях, которые контролируются боевиками. Вывозить оттуда уголь,мягко говоря, непросто.

После начала нового перемирия на Донбассе с 1 сентября нормализовалась и поставка угля, главным образом потому, что было восстановлено железнодорожное сообщение. На конец ноября на складах ТЭС находились уже свыше 2-2,1 млн тонн угля (в два раза больше, чем летом). Это и больше, чем в ноябре 2014 года. Тогда на складах было 1,78 млн т. Отопительный сезон обещал быть гораздо менее проблемным, чем год назад. "Объемы угольных складов теплоэлектростанций ДТЭК (владеет большинством ТЭС в стране - "ДС") на утро 30 ноября 2015 г. составляли 1 526,8 тыс. тонн. Это на 39% больше, чем в этот же день годом ранее", - подтвердили в ДТЭК 1 декабря.

Однако прекращение поставок электроэнергии в Крым повлекло за собой остановку поставок угля из зоны АТО и РФ, рассказал в конце ноября глава Минэнергоугля Владимир Демчишин. "Как только мы подключим линию "Каховская-Титан", поставки антрацита из зоны АТО будут возобновлены", - добавил он. Если поставки тока не возобновятся, хватит ли Украине угля без его закупки у страны-агрессора и поддерживаемых ею "властей" оккупированных территорий Донбасса?

Выход, как и год назад - в импорте энергоносителя из Южно-Африканской Республики. "Энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на 45-50 дней с учетом поставок из ЮАР", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании парламента в минувшую пятницу. В ДТЭК говорят, что без учета данных поставок "подушка безопасности" сокращается до 20-25 дней. Демчишин уверяет, что переживать нечего. Украина, мол, имеет договоренности о поставке 170 тысяч тонн угля в январе. "Я уже говорил, что 4 и 12 декабря в Украину поступит 250 тыс. тонн антрацита. На январь также 2 корабля зарезервировано, договоры подписаны, проплата частично осуществлена", - сказал Демчишин. Должна будет импортировать уголь из ЮАР и ДТЭК. "Речь идет об объеме от 300 до 500 тыс т антрацита в настоящий момент", - заявил глава ДТЭК Максим Тимченко. Но вот с этим пока вопросы. По его словам,  ДТЭК пока не готов импортировать уголь без начала решения вопроса о выплате задолженности перед компанией и установления справедливого тарифа.  Тимченко утверждает, что долг "Энергорынка" перед предприятием составляет 5,3 млрд гривен. Подобные действия группы Ахметова в определенной степени можно трактовать как шантаж - компания явно старается использовать доступные ей рычаги влияния на власти в самый неудобный для них момент. При этом тот факт, что ДТЭК на сегодняшний день входит в пятерку крупнейших неплательщиков налогов в стране, в группе Ахметов стараются не афишировать.