Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

И.о. главы НБУ рассказал, какой из государственных банков продадут первым

Вторник, 19 Сентября 2017, 14:24
В ближайшие годы произойдет снижение доли государственного сектора в банковской системе

Такое мнение высказал и.о. главы Нацбанка Яков Смолий в интервью "Украинской правде", информирует "ДС".

"Национальный банк заинтересован в том, чтобы доля государственного сектора в банковской системе существенно снизилась, и решить эту задачу возможно путем продажи банков или вхождения в их капитал инвесторов", - отметил Смолий.

"Наша четверка государственных банков являются привлекательными активами, ведь все их проблемы с неработающим кредитным портфелем полностью зарезервированы, банки имеют значительную клиентскую базу, высококвалифицированный персонал, хорошие комиссионные доходы, являются операционно прибыльными", - добавил и.о. главы НБУ.

По мнению исполняющего обязанности главы НБУ, в ближайшие 2-4 года существует большая вероятность продажи "Укргазбанка".

"А относительно других государственных банков, то за это время возможно появление миноритарных акционеров с пакетом близким к 20%. Многие страны имеют успешный опыт выхода государственных банков на IPO, но для достижения максимального эффекта необходима позитивная статистика в течение нескольких периодов, опыт в выплате дивидендов и развитое корпоративное управление", - сказал он.

Смолий добавил, что вместе с Минфином и международными организациями в НБУ подготовили законопроект по корпоративному управлению государственных банков, а также работают над проблемой возвращения неработающих кредитов.

Справка. ПАО Акционерный Банк "УКРГАЗБАНК" (сокращенное наименование АБ "УКРГАЗБАНК") - коммерческий банк Украины, бенефициарным владельцем которого является государство в лице Министерству финансов Украины (94,9 % акций). На 1 января 2016 года занимал 10-е место среди украинских банков по размерам активов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика