Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

И пусть вся ОПЕК подождет: Экспортеры нефти надеются на компромисс с Россией

Четверг, 6 Декабря 2018, 14:04
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на встрече в четверг, 6 декабря, надеется договориться о сокращении добычи до 1,5 млн баррелей в день

Об этом сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Однако, по его словам, соглашения может не быть, если не удастся достичь компромисса с Россией, которая не является членом ОПЕК.

Сейчас Организация ждет ответа от министра энергетики РФ Александра Новака, ранее улетевший из Вены для возможных переговоров с президентом Владимиром Путиным. Он должен вернуться за стол переговоров в столице Австрии в пятницу, 7 декабря.

ОПЕК, как известно, пытается поддержать цены на нефть, которые с октября снизились почти на треть. В то же время, президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК снизить стоимость нефти, отказавшись от сокращения добычи.

Отвечая на вопрос, может ли ОПЕК не достичь соглашения, аль-Халид сказал, что все варианты возможны. Обсуждаемые объемы сокращения добычи нефти - от 0,5 млн до 1,5 млн баррелей в сутки, но приемлемым будет и показатель в 1 млн баррелей, добавил саудовский министр.

Между тем, фьючерсы на нефть марки Brent упали на 3% - ниже $60 за бочку - на фоне опасений о том, что ОПЕК может не достичь соглашения.

Что касается РФ, то члены Организации могут сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки, если Россия в свою очередь согласится сократить добычу на 150 тыс. баррелей. Если даст добро на 250 тыс. баррелей, то в целом экспортеры нефти могут достичь уменьшения производства в размере 1,3 млн баррелей в сутки.

Однако Новак заявил в четверг, что России будет сложнее, нежели другим производителям, сократить добычу нефти зимой из-за более холодного климата.

Читайте также: Погружение в хаос. Зачем США и Саудовская Аравия договариваются про роспуск ОПЕК

Напомним, в ноябре ОПЕК спрогнозировала снижение спроса на нефть в следующем году. В частности, аналитики ОПЕК считают, что спрос на нефть ежедневно будет составлять около 1,29 млн баррелей, что на 70 тыс. меньше, чем в июльском прогнозе организации в 1,45 млн б/д.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика