Экономика

И Украина, и Россия хотят закрыть крымские порты

Украина из-за России не может обеспечивать безопасность судоходства на территории Крыма

Государственная инспекция Украины по безопасности на морском и речном транспорте (Укрморречинспекция) подготовила проект постановления Кабинета министров Украины, которым предлагает временно закрыть морские торговые порты в аннексированном Россией Крыму из-за невозможности обеспечения безопасности судоходства на территории полуострова.

Об этом глава Укрморречинспекции Павел Буланович сообщил на брифинге в Кабинете министров Украины.

"Мы сегодня не можем обеспечивать безопасность судоходства на территории Крыма, на территории пяти крымских портов, в том числе и на терминалах, которые проводят погрузочно-разгрузочные операции. Именно поэтому подготовлены документы по поводу временного закрытия этих портов и всех объектов портовой инфраструктуры Крыма", - сообщил Буланович.

Он отметил, что указанный проект распоряжения проходит процесс согласования, 28 мая он был подан в Кабинет министров Украины, и в ближайшее время стоит ожидать его появления.

Как сообщала "ДС", в мае 2014 года, Украина уведомила государства - члены Международной морской организации (IMO), что в Крыму могут закрыть Феодосийский и Евпаторийский морские порты - ключевые градообразующие структуры. Инфраструктура данных двух из шести крымских портов устарела, а сами они мешают развитию туризма, считает "первый вице-премьер Крыма" Рустам Темиргалиев.