Экономика

"Фуршет" решился на банкротство

Это избавит владельца Игоря Баленко от надоедливых кредиторов с многомиллионными претензиями

Миллиардер Игорь Баленко, отец новоиспеченного депутата киевского горсовета от партии "Удар" Артура Баленко, ликвидирует днепропетровскую компанию "Господарник", до недавнего времени управляющую недвижимым имуществом сети "Фуршет".  На сегодняшний день ритейлер является одним из крупнейших в Украине, насчитывая 114 магазинов, десять из которых расположены в Молдове.   

Впрочем, в среде банкиров детище Баленко больше знаменито затяжными судебными тяжбами, которое оно активно ведет с коммерческими банками в последние два года. Суммарно Баленко задолжал банкирам около $160 млн, из которых около $40 млн. приходится на Европейский банк реконструкции и развития. Среди кредиторов "Фуршета" также "Укрсиббанк", "Райффайзенбанк Аваль", "Кредитпромбанк", "ОТП Банк", "Правэкс-Банк" и "Приватбанк".

В сделках с банкирами  "Господарник" как правило выступал поручителем, обеспечивая кредиты недвижимым имуществом. Так было, в частности, в соглашении с "Укрсиббанком", которому сеть должна сегодня около 90 млн. грн.

Первые подозрения в недобросовестности должника у "Укрсиббанка" возникли в начале 2012 года, когда обороты сети на счетах в этом банке упали с 3,7 млн. до 200 грн. На тот момент долг "Фуршета" перед "Укрсиббанком" превышал 80 млн. грн. На эту сумму в середине 2012 года банк в добился ареста всех счетов "Фуршета". Но не обнаружив на них желаемых денег,  продал обязательства коллекторской компании "Кредитные инициативы". Ей-то недавно и удалось взыскать два супермаркета сети в Ивано-Франковске и Днепропетровске. Коллектор устраивал Баленко и другие неприятности, например, в конце прошлого года добился ареста товара на около 12 млн. грн. в трех супермаркетах "Фуршета".

Несмотря на то, что сейчас дело о банкротстве "Господарника" только на стадии предварительного рассмотрения в Хозяйственном суде Днепропетровской области, и еще неизвестен реестр его кредиторов, нет никаких сомнений, что этот процесс попробуют взять полностью под свой контроль близкие "Фуршету" компании. Об этом свидетельствует, например, действия в суде родственного собственнику офшора  Plimsol Investments, который с сентября прошлого года добивается признания долга "Господарника" перед ним на более полумиллиарда грн и ареста на эту сумму принадлежащего "Господарнику" имущества. Подобную схему вывода залога офшору уже удалось провернуть по отношению к другому дочернему предприятию  "Фуршета" - ООО "Строй Маркет", у которого по искам Plimsol Investments суд арестовал несколько супермаркетов в регионах. Поэтому банкирам нужно приготовится к сложным судебным спорам, в которых новый статус сына Игоря Баленко может иметь решающее значение.