Экономика

Пчелы против меда: глава налогового ведомства обещает сократить количество налогов почти в 3 раза

Но действующая система администрирования даже в таком случае будет отнимать немало времени у налогоплательщиков и провоцировать ошибки

В Украине должно быть менее десятка общегосударственных налогов. По мнению Игоря Белоуса, главы Государственной фискальной службы (преемница Министерства доходов и сборов), сокращение количества налогов и сборов приведет к упрощению условий ведения бизнеса. Об этом он заявил на состоявшейся сегодня в Киева украинско-шведском бизнес-форуме, на котором присутствовал также министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

В настоящее время в Украине действует 22 вида налогов и других обязательных платежей, которые должны уплачивать налогоплательщики. Около месяца назад в налоговом ведомстве заявили, что готовятся предложения об изменении законодательства с тем, чтобы оставить только 8 налогов. Авторы инициативы уверены, что столь радикальное сокращение не должно существенно отразиться на доходной части государственного бюджета. По словам Игоря Белоуса, только несколько ведущих налогов - налог на прибыль предприятий, НДС, подоходный налог и акцизы - обеспечивают более 80% бюджетных поступлений.

Революционным предложение о сокращении налогов назвать нельзя. Так, в Грузии действуют только 5 налогов, а России с 2011 года количество федеральных налогов сократилось до 7. Есть чем похвастаться и Белоруссии: в этой стране за период с 2008-2013 гг. число налогов сократилось со 112 до 10.

Безусловно, намерения уменьшить количества налогов следует приветствовать. Но без изменения традиционных принципов работы отечественных налоговых органов бизнес особого прогресса не ощутит. Во-первых, действующая крайне бюрократическая система администрирования налогообложения даже при нескольких налогах будет не только отнимать немало времени у налогоплательщиков, но и провоцировать ошибки. Во-вторых, только за истекшие 5 месяцев государство всего лишь за счет двух налогов (налог на прибыль и НДС) заставило бизнес переплатить в общей сумме 20 млрд грн. Так, авансовые платежи по налогу на прибыль составили 13 млрд грн., а долг бюджета по возмещению НДС перед предприятиями увеличился на 7 млрд грн.