Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра субсидий. Какая модель монетизации придется по вкусу украинцам

Пятница, 18 Января 2019, 07:55
Правительство планирует до мая параллельно протестировать работу и эффективность двух моделей монетизации жилищных субсидий. Та модель, которая окажется наилучшей, и будет внедрена

Фото: УНИАН

Кому наличными, кому - безналичными

Министр социальной политики Украины Андрей Рева 16 января сообщил журналистам, что правительство планирует внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий. Кабмин считает нужным предусмотреть их выплату в денежной форме уже с марта нынешнего года (если изменения вступят в силу в феврале). При этом та модель монетизации, которая начала действовать с 1 января, никуда не денется.

Речь в данном случае идет о правительственном эксперименте, в рамках которого параллельно с утвержденной ранее моделью монетизации с февраля будет запущена еще одна модель - субсидия в форме выдачи наличных денег на руки. Иначе говоря, те граждане, которые обратились за субсидией до 31 декабря 2018 г. (т. н. "старые субсидианты"), получат в феврале, марте и апреле для оплаты коммуналки наличные деньги. Субсидия им будет перечислена денежным переводом через Ощадбанк; пенсионерам деньги даст Пенсионный фонд.

А вот все те, кто впервые обратился за субсидией уже в 2019-м, получат ее в рамках действующей модели монетизации - то есть по итогам нынешнего отопительного сезона остаток неиспользованной субсидии будет им перечислен через Ощадбанк в безналичной форме.

По словам Ревы, к маю уже должно быть понятно, какой механизм является более эффективным.  

Сегодня в Украине, по данным министра, 4 млн получателей субсидий, средний размер которых в отопительный период составляет 1,5 тыс. грн. Это означает, что каждый месяц правительство будет на руки наличными выдавать 6 млрд грн. По данным Госстата, субсидии для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг в ноябре 2018 г. получали 3349,1 тыс. домохозяйств. В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман упоминал, что в этом отопительном сезоне могут получить субсидию около 7 млн семей.

Обе модели выплаты субсидий выглядят достаточно достойно, но можно предположить, что их параллельная реализация - тем более на правах эксперимента, - вызовет заметную неразбериху в обществе. Особенно в больших городах. Особенно если учесть, что значительная часть получателей субсидии - одинокие пожилые люди, которым тяжело разобраться в нормативно-правовых тонкостях.

Напомним, что в Украине с 1 января нынешнего года стартовал первый этап монетизации субсидий - он коснется новых получателей бюджетной помощи. С 1 мая 2019 г. будут монетизироваться субсидии для всех получателей за неотапливаемый сезон, а с октября монетизация охватит 100% получателей. Уполномоченным банком для монетизации определили Ощадбанк.

В мае все получатели субсидий и льгот обязаны будут подать заявление на монетизацию вместе с декларацией о доходах в местное управление социальной защиты населения, попутно дав ведомству разрешение на обработку персональных данных. Далее в Ощадбанке каждому получателю субсидий автоматически будет открыт счет для зачисления средств, а также персональный аккаунт, на котором будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме.

Переведенные государством в рамках субсидиарной программы средства будут направляться на оплату за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду. О поступлении средств, их использовании и остатки получатели субсидий и льгот будут каждый месяц уведомляться посредством SMS. В июне, после окончания отопительного сезона, неиспользованные средства будут перечисляться получателям жилищной субсидии на текущие счета.

Рикошетом по ценам

Вся эта затея с выдачей субсидий населению наличными выглядит вполне справедливой мерой, однако вызывает неоднозначную реакцию у экспертов.

"Всего на 2019-й таких субсидий забюджетовано 55 млрд грн. Наличными будет раздаваться, пожалуй, 40 млрд грн. Вариант, когда субсидии перечисляются на специальные банковские счета субсидиантов, а затем из них потребители оплачивали ЖКУ, а остаток могли использовать по своему усмотрению, - правильный, но требует инфраструктуры и времени для подготовки. По данным НБУ, сейчас 37% взрослого населения вообще не имеет банковских счетов, - пишет на свой странице в Facebook глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус. - Поэтому президент и правительство приняли политическое решение раздавать субсидии наличными. Первые такие выплаты должны быть в марте (накануне выборов) и составят не менее 6 млрд грн. Причем сейчас решение принято, насколько я понимаю, на период март-май. Далее будет дополнительно приниматься решение, исходя из анализа, какая система субсидий более эффективна".

По мнению эксперта, если выплата наличными будет продлена до конца года, то всего за год будет так выплачено еще более 30 млрд грн. Но Андрей Герус не верит, что найдутся такие деньги для выплаты наличными, и не верит, что МВФ будет спокойно на такое смотреть.

По его мнению, здесь главный риск в том, что резко увеличивается денежная масса (М0) и средства не полностью или не вовремя пойдут на оплату коммуналки. Особенно это будет ощутимо первые месяцы.

На сегодня в целом долги по системе за газ, тепло и электроэнергию уже составляют более 60 млрд грн. Монетизация наличными может способствовать дальнейшему падению платежной дисциплины. Тем более что жестких действий к потребителям-неплательщикам не будет, ведь осенью предстоят еще одни выборы - парламентские.

В любом случае 4 млн беднейших домохозяйств дополнительно за март-май получат наличными по суммарно 4,5 тыс. грн за три месяца. Это может повлечь рост инфляции, которая может превысить 6%, предсказанные НБУ. Чтобы сдерживать рост цен, НБУ будет держать высокой учетную ставку, а возможно, и еще ее повысит, считает Андрей Герус.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика