Экономика

Игра вслепую

За два месяца до вероятного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, в рамках которого заработает и зона свободной торговли, власть все еще

За два месяца до вероятного подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, в рамках которого заработает и зона свободной торговли, власть все еще не знает, как этот шаг повлияет на экономику. Правительственные аналитики даже не получали задания осуществить расчеты возможных угроз и преимуществ. Это вынуждает бизнесменов готовиться к худшему: европейский рынок останется закрытым, а внутри страны придется жестче конкурировать с западными "бюргерами".

В начале июля Минэкономразвития и торговли представило общественности путеводитель по зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС в виде небольшой брошюры. Чтобы рассказать о грядущих изме­нениях правил игры, затра­гивающих интересы всех без исключения бизнес-сегментов, чиновникам хватило неполных двадцати пяти страниц. Ни к чему не привязанные цифры, абстрактные фразы, объединенные лейтмотивом "все будет хорошо", — то, что можно почерпнуть из издания.

Впрочем, этим столь нужная предпринимателям кампания по информированию о правилах действия в зоне свободной торговли не ограничивается. Несколько дней назад представители того же Минэкономразвития и торговли при содействии ООН приступили к работе "в поле".

"Семинары состоялись в рамках информирования деловых кругов и общественности", — сообщается на сайте министерства. Кто бы мог подумать, что под "деловыми кругами" чиновники подразумевают… студентов и преподавателей двух вузов Чернигова и Житомира.

Пока чиновники заставляют учащихся и работников вузов вникать в особенности ведения бизнеса, целевая аудитория Минэкономразвития — бизнесмены — замерла в ожидании масштабных перемен. Правда, каких именно — до сих пор неясно.

Осилить тысячи страниц будущего Соглашения, с недавних пор доступного он-лайн на сайте правительства, под силу единицам. Понять же, какая судьба уготовлена конкретным бизнес-сегментам, и вовсе невозможно.

Информвакуум

Отсутствие внятных инструкций и масштабной разъяснительной работы относительно будущей ЗСТ с ЕС посеяло панику в рядах предпринимателей.

Вместо того чтобы думать о новых возможностях, открывающихся на рынке Евросоюза, многие бизнес­мены уверены, что их дело непременно прогорит. В ситуации полного неведения предприниматели готовятся к худшему. Они вовсе не прочь получить максимальную выгоду от ЗСТ с ЕС, но как это сделать — не знают.

"Европейский рынок просто огромен! — говорит Александр Чумак, президент Ассоциации частных работодателей. — Естественно, мы можем там по многим направлениям выиграть, но для этого надо понять, как с ним работать".

Из-за проколов в информационной политике Кабмина в замешательстве остаются не только те, кто ждет потенциальных убытков от зоны свободной торговли с ЕС. Парадоксально, но в сторону Запада с опаской смотрят даже производители, которых, по данным Минэкономразвития и торговли, в ЕС ждут радужные перспективы.

К примеру, чиновники посчитали, что одну из самых больших вы­год от ЗСТ с ЕС получат отечест­венные текстильщики (подробнее — см. "Ключевые сегменты Украины и ЕС..."), во что сами производители не верят. На чем основываются такие выводы правительства, предпринима­тели не понимают.

"Я честно пытался разобраться в этом огромном документе (проект Соглашения об ассоциации — прим. "ВД"), но так и не понял, что будет с текстильной отраслью Украины после, — сетует Владимир Ставченко, руководитель производства украинской обуви "Латона". — Ведь наши люди в целом предпочитают иностранные товары, и перспектив, что их вкусы изменятся, я не вижу. Для отечественной текстильной отрасли украинская власть никаких инструкций не разработала. Так что не думаю, что у наших товаров действительно есть хорошие перспективы в ЕС. Мы не знаем, как себя там вести".

(Кликните, чтобы увеличить)

Официальный молчок

Чтобы понять, как обстоят дела с информированием бизнеса на самом высоком уровне, "ВД" обратилась в Кабмин с официальным запросом. Однако в ответе чиновники почему-то сосредоточились не на том, как ведут диалог с предпринимателями, а на описании полномочий своего органа, заметив при этом, что запрошенной информацией правительство не владеет.

На момент сдачи номера в печать ни одно из профильных министерств, на которые Кабмин любезно возложил обязанность найти интересующую наш журнал информацию, ответ так и не предоставило.

Пока чиновникам нечего сказать, отдельные представители властной команды набрались смелости критиковать Кабмин.

"Власть в этом отношении серьезно недорабатывает, — уверен нардеп фракции Партии регионов Анатолий Кинах, возглавляющий Союз промышленников и предпринимателей. — Причем не только с точки зрения технико-экономических расчетов, но даже прогнозов! Уже должен быть подготовлен мощный национальный план адаптации Украины к ассоциированному членству и зоне свободной торговли с ЕС, а не только семь законопроектов, которые надо принять к ноябрю 2013 года".

На этом фоне в Украине есть лишь небольшая группа бизнесменов, которые новых соглашений с ЕС не боятся. В основном это поставщики сельскохозяйственного сырья и металлургии, которые с ЕС уже давно работают в формате зоны свободной торговли. Вот только в Украине таких производителей, по данным Бюджетного комитета ВР, всего 5%.

"Нам станет еще легче экспортировать, уберутся квоты, — радуется Владимир Клименко, президент Украинской зерновой ассоциации. — К тому же после создания зоны свободной торговли произво­дители смогут дешевле покупать в ЕС оборудование, которое сейчас облагается большими пошлинами".

На те же грабли

Нынешняя внешнеэкономическая авантюра, в ходе которой бизнесменов в очередной раз не посвящают в тонкости напрямую касающихся их международных договоренностей, украинским предпринимателям до боли знакома. Когда в 2008 году страна вступала во Всемирную торговую организацию, бизнесменов по традиции держали за бортом переговорного процесса.

"В то время я играла на стороне бизнеса. Было жуткое непонимание: зачем мы это делаем? — вспоминает самая богатая женщина украинского парламента, коммунистка Оксана Калетник. — Помню даже сейчас, как окрыленный Александр Зинченко примчался с последней сессии, где шли голосования по всем позициям, а я смотрела на него и недоумевала: какую цель мы преследуем? Внятного ответа мне услышать не удалось. Он сказал: "Со временем вы все поймете".

Когда стало очевидно, что получить пользу не вышло, эксперты заговорили о другом: ну­жно извлечь хотя бы уроки. Самый болезненный из них — Украина, сама того не желая, создала благоприятные условия для стабильного роста импорта.

За последние четыре года этот показатель увеличился на 46% — с $45 млрд до $85 млрд в год. Уникальным этот опыт является еще и в том смысле, что первые лица страны не только предпринимателям не объ­яснили, как пользоваться воз­можностями от очередного соглашения, но и сами, похоже, не разобрались.

"Власть пытается работать по старинке. Приведу пример. Проблемы с Россией не новость, но вместо того, чтобы решать их на уровне институтов, в том числе обращаясь в ВТО, правительство предпочитает "договариваться", — недоумевает Василий Юрчишин, директор экономичес­ких программ Центра Разумкова. — Я не думаю, что это от не­желания, скорее от незнания. У власти очень низкое понимание того, как должна функционировать мировая торговая система".

Кто знает, возможно, именно обращение в ВТО помогло бы украинскому бизнесу сэкономить хотя бы часть из 3 млрд грн., потерянных в этой торговой войне.

На сегодняшний день в общей сложности ЕС договорился о зонах свободной торговли более чем с двадцатью странами. Ни одно из подписанных ранее соглашений по масш­табам сотрудничества не сопоставимо с договором, который ев­ропейцы намереваются подписать с Украиной.

И если сбудутся самые неутешительные прогнозы, власть эпохи "семьи" войдет в мировую историю как первая (и, вероятно, единственная), умудрившаяся заставить страну потерять от ассоциации с ЕС больше, чем приобрести.

Читайте также: Анна Деревянко: Есть такие предприниматели, которые уже сейчас хотят от украинской власти не только получать информацию, но и обсуждать перспективы с представителями ЕС

Наталья Благополучная: За разъяснением ситуации вокруг ЗСТ с ЕС к властям мы не обращались: у нас уже есть негативный опыт общения с ними