Экономика

Игры патриота

Президент Украины в своей работе стал абсолютно закрытым. Что на уме у Виктора Януковича, знают единицы. А отсутствие должной реакции президента на ра

Президент Украины в своей работе стал абсолютно закрытым. Что на уме у Виктора Януковича, знают единицы. А отсутствие должной реакции президента на разворачивающиеся события вокруг евроинтеграции лишь подтверждает его умение вести тайную политическую игру

За два часа до скандального решения Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом один из советников президента, протягивая в Верховной Раде корреспонденту "ВД" визитную карточку, не скрывал своего восхищения: "Виктор Янукович — политик крупного калибра! Он никаких опрометчивых решений не принимает и если что-то пообещал, обязательно выполнит".

На вопрос, знают ли регионалы, какие у президента планы в отношении ЕС, осведомленный советник без заминки отвечает: "У нас только по Тимошенко открытый вопрос, а в остальном никаких неясностей нет — идем в Европу".

Уже к вечеру от пылкой бравады "посвященных" в тайны политической кухни Виктора Януковича не осталось и следа. "Не верю!" — в сердцах восклицала одна из главных глашатаев Партии регионов Инна Богословская, узнавшая о решении правительства остановить евроинтеграционный процесс.

Но факт остается фактом: предугадать, каким будет следующий шаг президента Януковича, уже не могут даже его однопартийцы.

В очередь к президенту

Круг экспертов, допущенных к "папе", сузился как никогда. По информации источников "ВД" в президентской канцелярии, попасть на личную аудиенцию к главе государства практически невозможно. Доступ к нему едва ли не монополизирован руководителем Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Из-за этого главу АП мало кто любит. Причем не только в рядах его заклятых политических оппонентов, но и в самой партии власти. "Служба, которая вокруг него (президента — прим. "ВД"), создает очень серьезные проблемы, понимаете?!" — возмущается Николай Джига, нардеп от Партии регионов.

Отсутствие личного контакта с президентом уже посеяло хаос в работе регионалов. Их запоздалое обращение к Януковичу с просьбой сделать паузу в отношениях с ЕС, когда решение об этом уже было принято на уровне Кабмина, лишь подтверждает полную дезориентацию партийных сподвижников главы государства.

"По правде сказать, мы сами были шокированы! — говорит один из них. — Ни о каких экономических факторах нам не говорили. Все вертелось вокруг вопроса Юлии Тимошенко. А это обращение — наша своеобразная попытка поддержать Кабмин".

Впрочем, в самой Администрации президента в эпистолах депутатов, как оказалось, не нуждались. Сразу несколько высокопоставленных работ­ников Банковой подтвердили "ВД", что о готовящемся распоряжении Азарова президент знал.

Более того, это и был тот самый план "Б", в хитросплетения которого изначально посвятили очень узкий круг лиц. О готовящемся евродемарше до последнего якобы не знал даже глава Верховной Рады Владимир Рыбак.

(Кликните, чтобы увеличить)

Крепкий орешек

Прибегнуть к запасному варианту в Администрации президента решили после того, как вопрос лечения Юлии Тимошенко кулуарно был снят не только европейцами, но и лично осужденной оппозиционеркой. Правда, самих регионалов в тайные сценарии президента так и не посвятили.

Так что во время попытки поставить на голосование еще один евроинтеграционный законопроект — о прокуратуре — автором которого выступил сам президент, в рядах депутатов от ПР царила полная дезориентация. Ведь если бы законопроект приняли, преград на пути к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС попросту не осталось бы. Поэтому спикер ВР, дабы не наломать дров, скоропостижно снял с рассмотрения этот документ.

На этом фоне закрытая политическая игра Януковича выглядит весьма эффектно. Невозможность "раскусить" украинского президента уже довела европейцев до истерики.

"Никто не знает, какой является стратегия украинского президента Виктора Януковича!" — возмутился в интервью радио "Свобода" Мартин Шульц, президент Европарламента. При этом сам политик убежден, что "играть" с ЕС украинский гарант продолжит вплоть до последней секунды на Вильнюсском саммите "Восточного партнерства".

Запас политической выдержки дает Януковичу простор для маневров. Публично декларируя верность евроинтеграционному курсу, президент, тем не менее, продолжает тор­говаться с ЕС. Причем экономические вопросы, поднимаемые Кабинетом министров, для Януковича далеко не перво­степенны. На самом деле президент хочет войти в высшую политическую лигу Евросоюза.

"Это признание для него очень важно, — рассказывает "ВД" один из старых друзей президента. — Виктор Янукович хорошо чувствует игру, поэтому блефовать и поднимать ставки будет до последнего. Но иногда, боюсь, чутье его подводит. Зациклившись на себе, он забывает, что за столом есть еще и другие игроки".

За кулисами Банковой

Вести закрытые политические игры на уровне президента непросто. По сути, ни один из предыдущих руководителей страны, в отличие от Януковича, похвастаться этой способностью не мог. Ну, а если такие попытки и были, записывать их в актив самих президентов вряд ли стоит. Интриги всегда плели главы президентских канцелярий.

Так, роспуск парламента, который в 2007 году провернул Виктор Ющенко, на Банковой готовили в условиях повышенной секретности. Причем о готовящемся решении долгое время не знал якобы даже сам президент.

"Процесс роспуска парламента мы начали в тот же день, когда большинство, созданное Партией регионов в Верховной Раде, приняло решение об импичменте Ющенко, — вспоминает Виктор Балога, тогдашний глава Секретариата президента. — И буквально за четыре месяца мы подготовили соответствующее решение. Правда, первые два месяца, когда об этом еще никто ничего не знал и не говорил, в курс дела были посвящены лишь пять человек на Банковой. И не скажу, был среди них президент или нет".

В ситуации с Януковичем все обстоит иначе. То, что случилось после решения Кабмина нажать на тормоза евроинтеграционного поезда, лишь на первый взгляд может показаться стихийной акцией протеста. Действительно, участников Евромайдана вряд ли можно назвать ангажированными властью, однако митинг технологически был не только спровоцирован, но и просчитан именно Банковой.

"Да, проблемы могут быть видны и на уровне среднего звена, но даже министры не принимают решения, — заявил "ВД" Михаил Чечетов, первый замглавы фракции ПР. — Даются команды и принимаются решения на уровне президента".

Вряд ли у кого-то есть сомнение, что желание правительства тормознуть Ассоциацию с ЕС принималось самостоятельно. Видавший виды Николай Азаров — фигура хоть и упрямая, но идти на подобное самоуправство по собственной воле явно не стал бы.

По всей видимости, ближайшее окружение главы государства в лице ко­манды друзей-младореформаторов старшего сына президента, рвущееся занять главный правительственный кабинет, решило просто "слить" премьера. Конечно же, не без доброй воли самого Азарова.

На это указывает и тот факт, что сразу несколько советников президента заявили нашему журналу, что приостановка правительством подготовки к подписанию договора об ассоциации с Европейским cоюзом в глазах общественности будет преподнесена как самоуправство премьер-министра Николая Азарова. Так что впору ждать смены правительства.

"Президент в ближайшее время откорректирует неуклюжие действия Кабмина, — пояснил Дмитрий Выдрин, советник Януковича. — Думаю, самый простой ход был бы, чтобы правительство взяло за основу те ключевые требования и пожелания, которые были высказаны на майданах страны, и активизировало евроинтеграционную работу. Нынешнее правительство, видимо, ночью не работает, но есть граждане Украины, которые готовы работать и ночью, и днем, продуцируя правильные идеи и предложения. Люди на майданах уже сделали за Кабмин основную работу".

Если учесть, что одной из главных идей, рожденных майданами, остается отставка правительства Азарова, не исключено, что активизироваться в направлении ЕС президент поручит уже новому Кабмину.

Как бы там ни было, но пока Евромайдан — апофеоз закрытой политической игры Виктора Януковича. При этом вопрос Тимошенко в повестке дня "Украина-ЕС" уже не стоит, а у главы государства готов "козел отпущения" за попытку сорвать ассоциацию с ЕС.

Вот только красоту игры президента можно будет оценить лишь после Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", куда Янукович таки собирается. Будем ждать сюрпризов.

Читайте также: Виктор Шемчук: До утра пятницы 29 ноября требовать от Януковича, чтобы он дал какой-то ответ, не совсем корректно

Олег Рыбачук: На одном круглом столе я слышал, как в Европарламенте говорили, мол, они до последней секунды не знают, каким будет следующий шаг Януковича