Экономика

Имидж - все. Чемпионат олигархов. Тур 29. 16-22 октября

С пичи фигурантов Чемпионата олигархов редко становятся достоянием широкой общественности. И уж когда эти господа молвят слово на публику, сказанное и

Фирташ "кутит" в Великобритании, Жеваго сокращает штат.

Спичи фигурантов Чемпионата олигархов редко становятся достоянием широкой общественности. И уж когда эти господа молвят слово на публику, сказанное ими имеет особый смысл.

На минувшей неделе Ринат Ахметов послал лаконичный месседж власти. "Нам нужны четкие правила. Чтобы все оставались в выигрыше", — заявил владелец СКМ на международном инвестиционном саммите в Донецке.

Сказанное Ринатом Ахметовым оказалось настолько "в точку", что ему даже простили своеобразный юмор, посредством которого бизнесмен попытался доходчиво объяснить отношение к инвесторам в стране. "Чтобы у инвестора не сложилось впечатление, что он к нам приедет в костюме, а уедет в шортах".

На этот раз Ахметов выступил в свойственном ему амплуа. В отличие от прошлого явления народу с немецкой псевдопринцессой и демонстрацией любви к бездомным животным. За что получает +1 балл за имидж.

О чем думал Ринат Ахметов, когда вспоминал об "игре на раздевание", остается загадкой. Возможно, о зимнем отдыхе, а, может, и о Высоком суде Лондона, в котором Виктор Пинчук оспаривает права собствен­ности на Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), которым Ахметов на паритетных началах владеет с выходцами группы "Приват" — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Это дело уже окрестили "войной олигархов" и сравнивают с дамокловым мечом, который может поразить не одну бизнес-империю, в том числе и системно выстраиваемую Ринатом Ахметовым.

Тем временем Игорь Коломойский между подготовками к лондонским слушаниям пожинает "плоды" работы своих бизнесов на Украине. Хозяйственный суд Донецкой области признал авиакомпанию "Донбассаэро" банкротом. В отношении нее открыта ликвидационная процедура (-1 балл за успешность).

Решение ожидаемое, особенно после того, как компания уволила в июле с. г. 724 сотрудника, отправив их на все четыре стороны без выходного пособия, да еще и задолжав по зарплате свыше 15 млн грн.

Тогда же генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что владельцы авиакомпании должны продать суда, чтобы за счет вырученных денег рассчитаться с работниками. Посмотрим, останется ли верен своему стилю ведения бизнеса Игорь Коломойский. Тем более что денег от него хотят получить многие.

"Письмо счастья" на минувшей неделе прилетело из Ивано-Франковска. Хозяйственный суд Киева обязал компанию "Аэросвит" выплатить Ивано-Франков­скому областному центру гидрометеорологии более 88 тыс. грн. в счет погашения долгов.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ивано-Франковской области, долг накопился за 10 месяцев — в течение всего этого срока компания "Аэросвит" не платила за услуги в сфере метеорологического обеспечения полетов, а также взлетов и посадок воздушных судов (-1 балл за успешность).

После череды негативных событий в бизнесе и неприятных новостей из властных кабинетов, праздник наступил и "на улице" Дмитрия Фирташа. И хотя "банкет" был организован и проведен за счет "юбиля­ра", тем не менее поставленные цели он выполнил.

Именной благотворительный фонд бизнесмена Firtash Foundation провел в Великобритании "Дни Украины". Пафосное открытие мероприятие в Черчиль-Холл парламента Великобритании с участием тамошних государственных деятелей вкупе с не менее эффектной "засветкой" на Лондонской торговой бирже (глава БФ Firtash Foundation Лада Фирташ по случаю "Дней Украины" открыла торги), подкрепленные насыщенной программой, сделали свое дело (+1 балл за имидж). Мероприятие посетили около 100 тыс. человек.

Зарядившись позитивом, Дмитрию Фирташу самое время подумать о том, как жить дальше на Родине, ибо правительство пока не придумало, как обеспечить химиков дешевым газом. В сентябре ряд химпредприятий Фирташа остановили производство на ремонт на фоне сезонного снижения цен на мировом рынке и высокой (по мнению химпроизводителей) стоимости ключевого сырья — природного газа.

Но буквально на днях премьер-министр Николай Азаров публично на всю страну заявил, что "за­дача номер один: обеспечить предприятия химической промышленности отно­сительно дешевым газом, который позволит им работать и обеспечивать нормальную конкурентную цену своей продукции". Если слова окажутся подкрепленными действиями, "ВД" выставит Фирташу +1 балл за влиятельность.

Ну а пока уповать на лоббистские потуги государства приходится и Конс­тантину Жеваго, чей бизнес, вслед за кон­дитерскими изделиями от Петра Поро­шенко, пополнил ряды "жертв" торговой войны между Россией и Украиной.

Применение Россией протекционистских мер в отношении продукции украинского вагоностроения фактически парализовало работу профильных предприятий. По этой причине Стахановский вагоно­строительный завод (СВЗ) временно сокращает около трети своих сотрудников (-1 балл за успешность).

Сохранить лицо и штат вагоностроителям могла бы помочь "Укрзализныця", размести она крупный заказ на пополнение парка своих грузовых вагонов. Тем более что госмонополист ранее договорился с "Премьер Лизингом" о финансовом лизинге около 5 тыс. полувагонов в 2013 году. Такой заказ мог бы полностью загрузить мощности СВЗ.

И если будущее вагоностроительного бизнеса Жеваго туманно, то горнорудное дело приносит своему владельцу вполне конкретный результат. Экспорт железорудного сырья в январе-сентябре 2013 г. в натуральном выражении вырос на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 28 млн 902,691 тыс. тонн.

Учитывая, что компании Жеваго на этом рынке являются ключевыми игроками, сноровке бизнесмена можно только позавидовать, ведь ему удается наращивать поставки на фоне перепроизводства ЖРС, наблюдающегося на мировом рынке (+1 балл за успешность).

Суды да дело

Двое из фигурантов Первой лиги на минувшей неделе разбирались в судах. Борьба за имидж между профсоюзом и "ArcelorMittal Кривой Рог" пока что закончилась победой предприятия: апелляционный суд Днепропетровской области в деле о защите деловой репутации принял решение в пользу акционерного общества.

"Позиция ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" подтверждена решением суда первой инстанции и апелляционным судом Днепропетровской области, а обвинения со стороны профсоюза признаны судом не соответствующими действительности", — сообщает пресс-служба предприятия.

Решение суда первой инстанции предусматривало обязательство профсоюза опровергнуть данные о якобы невыполнении социальных обязательств, предусмотренных коллективным договором, равно как и инвестиционных обязательств.

Согласно исковым требованиям, предприятие настаивало на том, что информация, распространенная первичной организацией профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности и ее главой — Юрием Бобченко — в декабре прошлого года является недостоверной и порочащей деловую репутацию "ArcelorMittal Кривой Рог".

Впрочем, по заявлению председателя первичной профсоюзной организации Юрия Бобченко, которого цитирует "Интерфакс-Украина", профком намерен обжаловать решение апелляционного суда в кассационном порядке. "ВД" выставит баллы после окончания судебных тяжб.

Другому игроку Первой лиги — Сергею Таруте — в суде повезло меньше. Решение Окружного административного суда Киева, в котором говорилось об отмене квотирования импорта коксующегося угля, было "перечеркнуто" Киевским апелляционным административным судом.

"Суд провозгласил только резолютивную часть решения. Полный текст будет издан 22 октября. Однако мы уверены в том, что серьезных правовых аргументов мы там не увидим. Кроме того, мы не боимся публичного обсуждения и готовы обеспечить максимальный доступ к тексту решения всем заинтересованным сторонам для независимого анализа и комментариев", — цитирует ИСД агентство "Интерфакс-Украина". Впрочем, на момент сдачи номера в печать апелляционный суд так и не обнародовал полный текст решения.

"Индустриальный союз Донбасса" заявляет, что намерен идти по этому делу до конца: сначала будет подана кассационная жалоба в Высший административный суд, а затем ИСД выйдет и на суды на международном уровне, включая Европейский суд по правам человека.

Наряду с борьбой в судах, предприятие ЧАО "Лечебно-оздоровительный комплекс "Айвазовское", подконтрольное ИСД, получило разрешение Антимонопольного комитета на покупку целостного имущественного комплекса ГП "Айвазовское" в Партените (АРК) (+1 балл за успешность).

Решение выставить на конкурс государственный санаторий "Айвазовское" ФГИ Украины принял в январе этого года. Согласно сообщению, площадь земельного участка здравницы составляет 1,0547 га, балансовая стоимость основных средств санатория — 3,86 млн грн., незавершенного строительства — 13,1 млн грн.

Ахметов заводит

Кипрская DTEK Holdings открыла две кредитные линии: "ДТЭК Захидэнерго" — на сумму 68 млн грн. и "ДТЭК Днипроэнерго" — на сумму 583 млн грн. Средства выделены под 9,8% годовых на срок 1,5 ("ДТЭК Захидэнерго") и 7 лет ("ДТЭК Днипроэнерго") и будут направлены на модернизацию ТЭС, входящих в состав упомянутых компаний.

Порошенко проверят

По данным "Интерфакс-Украина", Роспотребнадзор приступил к проверке кондитерских предприятий корпорации Roshen, начав с Киевской кондфабрики. Ранее о дате проверки — 21 октября — сообщал департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины, ссылаясь на договоренности, достигнутые в ходе 10-го заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии.

О намерении после 20 октября провести проверки кондфабрик корпорации заявляла и Госинспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей. Каждая из организаций сделает свои выводы о качестве производимой Roshen продукции, и, судя по всему, основные "шоколадные сражения" еще впереди.

Жеваго отгрузил

"АвтоКрАЗ" поставил минобороны Египта первую партию из 50 большегрузных топливозаправщиков АЦ-12-63221. Отгрузка техники, подчеркивают в компании, была произведена "после успешного завершения инспекционных испытаний представителями заказчика, подтвердивших соответствие изготовленной продукции контрактным спецификациям".

Техника поставлена в рамках выполнения контракта, заключенного в текущем году.