• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Имитация учебы

В Украине стартовала кампания по ликвидации "лишних" вузов. По итогам недавних проверок лицензий лишились более десятка институтов, еще неск
Реклама на dsnews.ua

В Украине стартовала кампания по ликвидации "лишних" вузов. По итогам недавних проверок лицензий лишились более десятка институтов, еще нескольким дали последний шанс исправиться. И это лишь начало массовой инспекции учебных заведений, так что к началу вступительной кампании-2012 выбор у студентов будет не столь широким, как ранее. Особенно рискуют середнячки, рассчитывающие на легкое поступление в частные университеты. Чиновники намерены вынудить их променять мечту о вузовском дипломе на учебу в техникуме.

Не прошли экзамен

Анонсированная в прошлом году образовательным министерством массовая чистка вузов началась. На прошлой неделе Государственная инспекция учебных заведений, созданная в сентябре 2011 г., огласила итоги первых проверок. Лицензий лишились сразу шесть институтов: Украинский финансово-экономический, социальных и культурных связей им. княгини Ольги, экологии и медицины, Международный медицинский колледж, а также Западнодонбасский институт экономики и управления и его колледж.

В ближайшее время будут закрыты филиалы Восточноукраинского университета им. Даля в Скадовске, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры в Крыму и МАУП в Ровно. Львовскому институту менеджмента и Киевскому славистическому университету запретили вести обучение по отдельным специальностям (первому — "Магистр по маркетингу", второму — "Учет и аудит", "Менеджмент" и "Финансы").

Нескольким вузам (Европейскому университету, Запорожскому национальному университету, Львовской коммерческой академии, Черниговскому государственному институту экономики и управления и Украинскому католическому университету) контролеры дали три месяца на устранение недостатков (мелкие нарушения в штатном расписании и материально-техническом обеспечении). И, как заявил глава Государственной инспекции Михаил Гончаренко, в дальнейшем подобные рейды станут постоянными. Озвученные контролерами нарушения, в которых уличили преподавателей, не для впечатлительных абитуриентов и их родителей.

Оказалось, что вузы, где берут со студентов немалые деньги (7–10 тыс. грн. в год), лишь имитировали учебный процесс. Выявлены случаи, когда один преподаватель читал лекции сразу по 10–12 предметам. К примеру, в Западнодонбасском институте экономики и управления кандидат педагогических наук преподавал статистику, а его коллега-философ — предпринимательское дело. В Международном медицинском колледже в штате числились учителя вообще без высшего образования. Не лучше обстоят дела и с материально-технической базой.

При утвержденных государством нормах в 14 кв. м на одного студента в Киевском славистическом университете этот показатель составляет всего 4 кв. м, а обеспечение компьютерами вместо необходимых 12 машин на сотню учащихся в этом вузе не превышает 0,7. Но, пожалуй, наиболее показательными являются данные об успеваемости студентов проштрафившихся институтов, полученные проверяющими в ходе контрольного тестирования. Написать работу хотя бы на тройку смогли не более трети учащихся, хотя, согласно лицензионным условиям МОН, этот показатель должен быть не ниже 90%.

Реклама на dsnews.ua

Охота на студентов

Тот факт, что с образовательного рынка убирают преимущественно частные вузы, вполне закономерен. К ним чиновники от образования предъявляли претензии и ранее. В течение последних двух-трех лет изрядно "похудела" филиальная сеть университета "Украина", МАУП, закрылись несколько негосударственных институтов в Тернополе и Харькове. Аргументы проверяющих всегда звучали достаточно убедительно, хотя схожие недостатки есть и у государственных учебных заведений.

Если в ведущих национальных университетах нормы, прописанные в лицензионных условиях, еще хоть как-то выдерживаются, то многие региональные учреждения точно так же, как и частники, грешат тесными аудиториями, отсутствием компьютеров и преподавателями-многостаночниками. Нынешнее обострение борьбы за качество образования может оказаться попыткой переделить наиболее платежеспособных абитуриентов накануне нового вступительного сезона.

Из-за демографического кризиса, пик которого пришелся на 2011 г., большинство отечественных вузов не смогли набрать нужного количества первокурсников. По данным министерской системы "Конкурс", в 130 вузов было подано менее 100 заявлений. Среди аутсайдеров числятся не только региональные "малыши", но и весьма респектабельные учебные заведения. К примеру, Институт землеустройства и информационных технологий НАУ при лицензионном объеме в 330 чел. зачислил всего 30, а севастопольский Первый морской институт — 50 вместо ожидаемых 500 первокурсников.

В этом году выпускников средних школ будет больше, чем в прошлом (320 тыс. против 195 тыс.). Кроме того, МОН обещает увеличить на 40% (до 128 тыс. чел.) госзаказ. Но проблема недобора студентов для большинства вузов по-прежнему останется актуальной. Тем более что в последние пару лет усилилась тенденция оттока поступающих в европейские и российские университеты, где при вполне соизмеримой с нашей плате за обучение им гарантирована более качественная подготовка.

Отечественные же частники лишь усугубляют ситуацию. Ведь из 350 вузов третьего-четвертого уровней аккредитации негосударственных — более 100, и они уже смогли отщипнуть почти 16% образовательного рынка (в них учится порядка 450 тыс. студентов). Если так пойдет дальше, их государственные коллеги рискуют не только растерять учащихся, но и лишиться бюджетного довольствования, поскольку преподавателям платят в зависимости от загрузки.

От уменьшения количества частных институтов выиграют и техникумы. Ведь, как рассчитывают в МОН, конкурсы в вузах вырастут, а абитуриенты с недостаточно высокими баллами в сертификатах внешнего оценивания вынуждены будут соглашаться на менее статусные дипломы. Но улучшится ли при этом общий образовательный уровень в стране — большой вопрос. На сегодняшний день новая стратегия подготовки кадров, о необходимости которой уже несколько лет кряду твердят работодатели и сами преподаватели, до сих пор так и не создана.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Павел Полянский, Директор Центра образовательного мониторинга:

Процесс закрытия вузов в Украине крайне непрозрачен, и о справедливости того или иного решения можно лишь догадываться. Настораживает тенденция лишения лицензий именно частных учебных заведений, которые не получают бюджетных средств, а значит, более независимы от чиновников МОН, чем государственные. Нынешний всплеск закрытия вузов случился в аккурат после того, как провалился план профильного министерства подмять под себя все ведомственные университеты, в частности медицинские и аграрные с богатой материально-технической базой. Допускаю, что атака на отдельные частные учебные заведения тоже объясняется денежными интересами.

Под прицел чиновников попали в первую очередь их недвижимость и земельные участки. Впрочем, тот факт, что во многих институтах действительно низкий уровень преподавания, не вызывает сомнения. Вопрос в другом: кто и как должен проверять качество знаний. Сейчас эти функции осуществляют подконтрольные министерству структуры, тогда как общественность лишена объективной информации. Чтобы навести порядок в этой сфере, стоит разграничить полномочия управления и контроля. Лицензирование можно было бы передать независимой структуре, к примеру, как предлагается в одном из вариантов закона о высшем образовании, создать для этих целей Образовательную лицензионную палату, в которую входили бы как чиновники, так и представители общественных организаций.

Михаил Гончаренко, Председатель Государственной инспекции учебных заведений:

Из проверенных нами почти 300 вузов именно к частным учебным заведениям возникло больше всего вопросов. Различные нарушения были обнаружены в половине институтов. Самая большая проблема для них — обеспечить качественный кадровый состав, что отчасти поясняется дефицитом высококлассных преподавателей в стране. Отсюда и низкий уровень знаний у студентов. В государственных вузах контроль более жесткий и ведется постоянно.

Многие частники, по сути, превратились в фабрики по продаже липовых дипломов. Но обвинения в том, что мы относимся предвзято именно к частным учебным заведениям, безосновательны. Санкции будут применяться к любым вузам, в которых есть нарушения, вне зависимости от формы собственности. Государство должно заботиться в первую очередь о студентах. Ведь учащиеся и их родители сами не заинтересованы в том, чтобы потратить время и деньги на обучение и затем не иметь никаких перспектив на рынке труда.

Петр Яницкий Ректор Львовского института менеджмента:

В нашем вузе проверка Госинспекции проходила в период увольнения нескольких преподавателей, которым мы просто не успели найти замену. Поэтому получилось, что формально наш вуз не отвечал лицензионным условиям по наличию лекторов с учеными степенями. Стоит отметить, что сегодня найти преподавателей, которые бы соответствовали и требованиям МОН, и ожиданиям студентов и работодателей, нелегко. Ведь бизнес выдвигает все новые и новые требования к выпускникам.

А подготовка профессора или доктора наук по той или иной дисциплине занимает несколько десятков лет. Поэтому считаю, что подобные кадровые проблемы будут актуальными для многих вузов и в дальнейшем. Кроме того, подсчитано, что средняя стоимость подготовки студента при условии обеспечения занятий с высококлассными преподавателями сейчас может достигать 12 тыс. грн. в год. Но платить такие деньги готовы не все. Наша прошлогодняя попытка повысить цену на одну из специальностей с нынешних 9 тыс. до 11 тыс. грн., закончилась полным провалом: не было подано ни одного заявления от потенциальных абитуриентов.

{(24)}

    Реклама на dsnews.ua