Экономика

Имплементация ЗСТ Украина-ЕС начнется с января 2016 года — АП

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявили о готовности к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года

Как передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства, об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время телефонного разговора с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером во вторник, 18 августа.

Согласно информайции ведомства, собеседники также поприветствовали положительную динамику процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и подтвердили готовность к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года.

Кроме того, пресс-служба презилента информирует, что Украина ожидает положительной рекомендации Европейской Комиссии о введении безвизового режима.

В ходе встречи Порошенко и Юнкер выразили общую обеспокоенность относительно обострения ситуации с безопасностью на Донбассе вдоль линии стокновения и осудили обстрел боевиками мирных жителей под Мариуполем.

Собеседники также обсудили пути обеспечения выполнения Россией минских договоренностей.

"Глава Украинского государства сообщил, что в соответствии с решениями саммита "Украина-ЕС", который состоялся в Киеве в апреле, Украина 17 августа передала Европейской Комиссии финальный отчет о выполнении рекомендаций Плана действий по либерализации ЕС визового режима для граждан Украины и ожидает положительной рекомендации о введении безвизового режима", - говорится в сообщении.

Указано, что в ответ Юнкер заверил, что Европейская Комиссия выполнит свою часть обязательств и на основе оценки достигнутого Украиной прогресса до 15 декабря представит соответствующие рекомендации на рассмотрение государств Европейского Союза.

Отметим, Порошенко и Юнкер договорились о встрече в ближайшее время.