Экономика

Импорт газа из Европы вырос почти на 60%

Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 млрд. куб. м природного газа

Об этом сообщается в материалах "Укртрансгаза", дочерней компании "Нафтогаза Украины".

Всего за прошедший год украинская сторона импортировала 5,1 млрд кубометров европейского газа, что на 59% или на 3 млрд. кубов больше, чем годом ранее. Согласно оперативным данным "Укртрансгаза", за декабрь объем газового импорта из Европы составил 1 млрд кубометров.

Как отметили в компании, увеличение объемов топлива, импортируемого из Европы, произошло за счет открытия словацкого маршрута поставок. Всего в 2014 году из Словакии на Украину поступило 3,6 млрд кубов газа, из Польши - 0,9 млрд, а из Венгрии - 0,6 млрд кубометров.

Для сравнения, у России Киев закупил в  2013-м - около 28 млрд. В 2014 году поставки российского топлива на Украину были прерваны с 16 июня и возобновились только 9 декабря из-за того, что "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок в связи с растущим газовым долгом. Возобновление поставок произошло после того, как украинская госкомпания полностью погасила задолженность. За неполный декабрь прошлого года, по данным "Укртрансгаза", из РФ было импортировано 350 млн кубометров газа.