Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Импорт газа из Европы вырос почти на 60%
Понедельник, 5 Января 2015, 16:45
Украина в 2014 году импортировала из Европы 5,1 млрд. куб. м природного газа

Об этом сообщается в материалах "Укртрансгаза", дочерней компании "Нафтогаза Украины".

Всего за прошедший год украинская сторона импортировала 5,1 млрд кубометров европейского газа, что на 59% или на 3 млрд. кубов больше, чем годом ранее. Согласно оперативным данным "Укртрансгаза", за декабрь объем газового импорта из Европы составил 1 млрд кубометров.

Как отметили в компании, увеличение объемов топлива, импортируемого из Европы, произошло за счет открытия словацкого маршрута поставок. Всего в 2014 году из Словакии на Украину поступило 3,6 млрд кубов газа, из Польши - 0,9 млрд, а из Венгрии - 0,6 млрд кубометров.

Для сравнения, у России Киев закупил в  2013-м - около 28 млрд. В 2014 году поставки российского топлива на Украину были прерваны с 16 июня и возобновились только 9 декабря из-за того, что "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок в связи с растущим газовым долгом. Возобновление поставок произошло после того, как украинская госкомпания полностью погасила задолженность. За неполный декабрь прошлого года, по данным "Укртрансгаза", из РФ было импортировано 350 млн кубометров газа.

Loading...