Экономика

Импорт яблок в Украину упал до рекордно низкого уровня

Основным поставщиком по-прежнему остается Польша

Украина в сезоне 2015/16 импортировала наименьший объем яблок за последние 10 лет. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на AgroPortal.

В частности, украинские компании с июля 2015 г. по июнь 2016 г. закупили на внешнем рынке 24,6 тыс. т яблок, в то время как за тот же период 2014-2015 гг. объем импорта был минимум в 3 раза больше. Основным поставщиком яблока в Украину в сезоне 2015/16 традиционно выступила Польша, на долю которой пришлось 85% импорта.

Столь существенное сокращение объемов поставок яблока на украинский рынок отраслевые эксперты связывают с девальвацией гривни, ввиду чего импортная продукция в Украине заметно подорожала. В то же время на рынке присутствовали достаточно большие объемы местного яблока.

Украинские садоводы в 2015 году собрали один из наибольших урожаев яблока за последние 6 лет, однако при этом объем экспорта данной продукции в сезоне-2015/16 опустился до одного из самых низких показателей последнего десятилетия. Связано это в первую очередь с запретом на поставки украинской плодоовощной продукции в Россию, которая закупала подавляющую долю экспортированного из Украины яблока.

Как сообщала "ДС", свыше 46 тонн черешни и яблок из Польши и Украины было изъято и уничтожено в Самаре 8 июля.