Экономика

Индекс деловой активности в Украине стал самым низким в Европе

Отмечается общее ухудшение индекса делового климата почти на всех рынках Центральной и Восточной Европы

В Украине по состоянию на четвертый квартал 2014 года наблюдаются худшие показатели индекса делового климата среди 21 страны Центральной и Восточной Европы. Об этом свидетельствуют данные актуального отчета, который каждые три месяца обнародует Австрийский контрольный банк, сообщает Deutsche Welle, передает "ДС".

По мнению экспертов, такая ситуация спровоцирована боевыми действиями на Донбассе.
Согласно отчету, в течение года показатель конъюнктуры для Украины снизился на 44 процентных пункта - до минус 52. В целом шкала индекса достигает от +100 до -100.

Показатель деловых прогнозов инвесторов ухудшился на 37 пунктов, показатель делового климата - на 37 пунктов, показатель инвестиций - на 13 пунктов. Все показатели находятся в негативном значении шкалы, указывая на пессимизм инвесторов.

Вместе с тем в отчете отмечается общее ухудшение индекса делового климата почти на всех рынках Центральной и Восточной Европы. Признаки легкого улучшения конъюнктуры в первом полугодии 2015 года инвесторы видят только в Словении. Что же касается деловых перспектив в первом полугодии следующего года, положительные сигналы инвесторы видят лишь в Боснии и Герцеговине.

Индекс деловой активности свидетельствует прежде всего о том, насколько инвесторы довольны развитием бизнеса в той или иной стране. Его составляют на основе опроса почти 400 предприятий со штаб-квартирами в Австрии и филиалами в 21 стране Центральной и Восточной Европы об актуальном состоянии дел предприятия в соответствующей стране и их ожидания.