Экономика

Инфляция в Турции побила 15-летний рекорд

В Турции зафиксирован наивысший за 15 лет уровень инфляции и этот показатель будет расти

Понедельник, 3 Сентября 2018, 21:19

Турецкий Институт статистики (TurkStat) в понедельник, 3 сентября, объявил, что в августе годовой уровень инфляции составлял 17,9 процента, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Аналитики ожидают еще более высоких показателей, поскольку текущие данные не учитывают резкое падение в августе курса лиры - национальной валюты Турции. С начала года лира потеряла примерно 40% стоимости к доллару США.

Рейтинговые агентства давно призывали Центральный банк Турции повысить процентные ставки, и отказ Центробанка сделать это вызвало сомнения в независимости института. Обычно центральные банки пытаются остановить быстрый рост цен, повышая процентные ставки.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвергает эту практику, поскольку считает, что высокие процентные ставки порождают инфляцию.

Как известно, отношения между США и Турцией обострились после решения США ввести санкции в отношении двух турецких министров из-за удержания под стражей в этой стране американского пастора Эндрю Брансона.

После этого президент США Дональд Трамп объявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции, что обрушило курс турецкой лиры.

Эрдоган в свою очередь заявил, что Турция будет бойкотировать продукцию американской электронной промышленности.

Кроме того, Анкара значительно повысила таможенные пошлины на ряд товаров, импортируемых из Соединенных Штатов, в том числе на авто, алкогольные напитки, листовой табак, косметику, рис и уголь.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: