Экономика

Инфляция в Украине снижается из-за цен на газ

По итогам октября базовая инфляция в Украине замедлилась до 40,1% с 42,8%.

Базовая инфляция в Украине в октябре составила 0,8% после 3% в сентябре и 0,2% в августе, передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели". Об этом сообщила Государственная служба статистики.

В целом за десять месяцев базовая инфляция достигла 33,3%, а в годовом измерении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) она по итогам октября замедлилась до 40,1% с 42,8% по итогам предыдущего месяца.

Базовая инфляция исключает краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, сезонный характер. Преимущественно речь идет о ценовой динамике, которая не учитывает изменения цен на продовольствие и энергоносители, в том числе, тарифы.

Потребительские цены в Украине после роста сентябре в октябре снизились на 1,3%, что связано с изменением методологии учета цен на природный газ. Госстат принял во внимание сезонное двукратное снижение цен на природный газ в рамках применяемой в отопительный сезон социальной нормы его потребления. В годовом измерении инфляция по итогам октября замедлилась до 46,4% с 51,9% по итогам сентября.

Государственный бюджет Украины на 2015 год первоначально был построен с учетом оптимистического сценария развития ситуации, предусматривающего падение реального ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и рост номинального ВВП до 1,85 триллиона гривен. Однако пересмотр бюджета в парламенте 17 сентября базировался на прогнозе реального спада на 8,9% при инфляции 45,8%, что позволило увеличить оценку номинального ВВП до 1,98 триллиона гривен.

 

Минэкономразвития по итогам октября улучшило прогноз инфляции на текущий год до примерно 43%. За 2014 год потребительские цены в Украине возросли на 24,9%, годом ранее - на 0,5%. Нацбанк в 2016 году прогнозирует рост ВВП Украины на 2,4% при инфляции 12%.