Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Иногда они возвращаются. Повторит ли "крипта" ажиотаж конца 2017-го

Воскресенье, 7 Апреля 2019, 20:00
Резкий взлет курса биткойна стал неожиданностью даже для тех немногих, кто еще за этим самым курсом следил. А вот экономисты не видят ничего удивительного: "крипта" уже стала серьезным финансовым инструментом
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Быстро вверх

В первых числах апреля курс биткойна (BTC), главной криптовалюты в мире, показал неожиданно сильный рост - с $4100 до $5300 за одну криптомонету. Потом, конечно, цена немного откатилась к нынешним $5022, но и это просто шикарный показатель, если учесть всю глубину падения криптовалют на протяжении 2018 г. Напомним, что прежде биткойн преодолевал отметку в $5000 только 19 ноября 2018 г. Теперь общая капитализация биткойна достигает $88,3 млрд, а всех криптовалют вместе взятых - $171,3 млрд.

В истории биткойна это уже второй по счету резкий рост курса после длительной стагнации. Первый пришелся на декабрь 2017 г. - BTC непрерывно дорожал, пока не достиг отметки $19,5 тыс., и это была его пиковая стоимость. Уже к 17 марта 2018 г. он подешевел более чем вдвое, до $8,15 тыс. - после чего снижение продолжилось.

Нынешний взлет курса биткойна потянул за собой рост и других криптовалют - это очень взаимосвязанный рынок, на котором он остается лидером с индексом доминирования 51,7%. Топ-10 криптовалют, включая эфириум, риппл и лайткойн, подорожали на десятки процентов.

Теперь эксперты спорят о том, что именно обеспечило такой рост курса. Например в 2017-м причиной взлета стало то, что биржевые спекулянты "распробовали" криптовалюты как новый финансовый инструмент, которым легко манипулировать. Ну и ажиотаж в СМИ, конечно, сыграл свою роль.

Источник: coincap.io

Теперь, по мнению некоторых экспертов, вложить деньги в "крипту" решили многочисленные инвесторы из Азии. По другой версии, это был единый алгоритмически управляемый заказ, который мог сделать трейдинговый робот. В любом случае, нынешний рост начался с того, что неназванный покупатель приобрел 20 тыс. BTC (на $94 млн по текущему курсу). Однако внимательное изучение графика цены показывает, что этот рост вполне закономерен, и рынок давно уже был готов к нему.

Весь прошлый год сложный для цифровых активов, институциональные инвесторы (такие, как Goldman Sachs) по большей части отсиживались в сторонке. Они видели потенциал "крипты", однако боялись угробить свой авторитет, связавшись с активом с запредельной волатильностью и сомнительной репутацией. Тем не менее все последние месяцы неуклонно росли объемы торгов криптовалютами.

После пика 1-4 апреля объемы не упали до прежних значений даже когда цена биткойна стабилизировалась, что является дополнительным свидетельством силы нового подъема.

Совокупный оборот криптобирж за несколько дней вырос с $44 млрд до $63 млрд - и это примерно в пять раз выше, чем было в начале года. Данные крупных внебиржевых торговых платформ также показывают, что "медведи" теряют силы. А рынок, соответственно, готов к взрывному движению вверх.

Неожиданное объяснение произошедшему скачку курса дал российский экономист Владислав Гинько. Он объявил, что ряд компаний и состоятельных представителей РФ приобрели 1,8 млн BTC (это около $8,6 млрд). "Прямого участия государства здесь нет, однако приобретающие биткойны компании ожидают, что ужесточение санкций США сделает невозможным обычный процесс осуществления международных транзакций, таким образом, биткойны приобретаются с целью обхода санкций, - написал Гинько. - Российским компаниям и частным лицам, кто рискует оказаться в списке американских санкций, приходится покупать биткойны не напрямую, а приобретая цифровые кошельки, которые официально могут принадлежать американским гражданам".

Источник: coincap.io

В повседневной жизни

Абсолютно реальная история: автор этих строк месяц назад расплатился криптовалютой - с IT-консультантом в Харькове. По ряду причин перечислять гривни Приватбанком было неудобно, так что лучшим способом заплатить за разовую работу сумму около $50 оказалось перевести ему 0,97 LTC. То есть чуть меньше одной монеты лайткойна. Весь процесс занял несколько секунд - и у меня, и у консультанта на компьютерах были установлены криптовалютные кошельки.

Это показательный пример. Родившийся в 2009-м биткойн все эти годы медленно и неуверенно входил в финансовый оборот. Людям психологически было сложно воспринимать платежное средство, не привязанное ни к одному государству или банку и непонятно (для большинства) как вообще работающее. Криптовалютный хайп привлек к биткойну и его "родственникам" всеобщий интерес, но прежде всего как к объекту спекуляций, а не как к универсальному средству платежа.

В первом полугодии 2018-го "пузырь" завышенной стоимости криптовалют сдулся. Многие в них разочаровались, но также немало людей и бизнесов поняли преимущества нового финансового инструмента и начали его использовать в повседневной жизни. (Включая автора этой статьи.) Понятно, что расширение использования криптовалют - а тот же биткойн принимают уже сотни тысяч торговых точек по всему миру - закономерно привело и к росту спроса на них.

Буквально накануне описываемого всплеска спроса аналитики компании DataLight опубликовали прогноз, по которому через десять лет биткойн выиграет конкуренцию у нынешних гигантов рынка платежных систем - Visa и MasterCard. К такому выводу они пришли, отметив, что этот сценарий вполне вероятен, если первая криптовалюта сохранит текущие темпы технологического развития.

Как сказано в отчете компании, c момента своего появления в 2009 г. биткойн успел завоевать значительную часть рынка платежей. "Уже сейчас биткойн превосходит традиционные международные системы платежей и банковские переводы... Технические улучшения биткойна практически гарантированно сделают его главной платежной системой в мире, - пишут исследователи. - Биткойн, возможно, пока и уступает Visa и MasterCard с точки зрения пропускной способности, однако средний размер транзакций в криптовалюте уже значительно обошел аналогичные показатели обеих этих систем".

В самом деле, средний размер транзакции в сети биткойна сейчас составляет более $41 тыс., тогда как у Visa этот показатель - $90, у MasterCard - $80, у PayPal - $58. То есть криптовалюта стала наиболее удобным методом при переводе крупных сумм, в том числе благодаря своим ничтожным комиссиям за транзакции.

Что дальше?

В любом случае, пока все участники рынка исполнены оптимизма. Основатель и глава инвестиционной компании BKCM LLC Брайан Келли считает, что после того, как биткойн показал впечатляющий рост, ненадолго поднявшись выше $5000, следующей целью первой криптовалюты становится отметка в $6000.

"Все индикаторы, будь то фундаментальный, технический или количественный анализ, говорят о том, что как минимум происходит формирование дна. В этом движении интересно то, что оно происходит на фоне улучшения фундаментальных показателей и более позитивного настроения со стороны институциональных инвесторов", - сказал Келли.

Ранее очень многие эксперты заявляли, что биткойн остается недооцененным как минимум на 50%, и именно институциональные инвесторы - фундамент для будущего роста курса крипты. Но такие инвесторы, как правило, долго "раскачиваются" и уж точно не вкладываются в очень волатильные активы. Биткойн и его "родственники" уже не показывают прежнюю феноменальную доходность - но и радикальные скачки курсов остались позади. Сейчас сенсацией стал такой подъем курса, какой года два назад вообще прошел бы почти незамеченным.

C начала года общая капитализация рынка цифровых денег выросла на 32%. Курс биткойна за последние три месяца увеличился на 32%, а некоторые альткоины, например Binance Coin или Litecoin, показали впечатляющие результаты, которые исчисляются сотнями процентов. Сейчас рынок выглядит крайне позитивно: все монеты так или иначе постепенно растут в цене, приближается запуск ряда сервисов для институциональных инвесторов. Банки всерьез задумываются о возможности собственных токенов, а некоторые, такие как японский Mizuho или американский JP Morgan, уже все для себя решили.

Однако для дальнейшего роста стоимости цифровых денег биткойну необходимо устойчиво закрепиться выше отметки в $5000. А этого еще нет - даже пока писалась эта статья, его цена несколько раз опускалась до $4950 - и возвращалась к нынешним $5022. Если цена криптомонеты снова уйдет к прежним отметкам в ближайшие несколько дней, это означает, что рывок был "ложным". Курс снова будет находиться возле уровня в $4000 или опустится еще ниже.

В любом случае, рынок криптовалют уже пережил тяжелый этап - самый длинный спад в своей истории. Несмотря на мнения скептиков, биткойн не обесценился, цифровые деньги опять начали расти в цене. Они все более широко используются, а крупные корпорации, такие как Facebook, занимаются разработкой собственных криптовалют. Криптоиндустрия начинает новый период своего развития. Каким он будет - неизвестно, но в прошлом самые тяжелые времена приводили к еще большему и впечатляющему успеху.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика