Экономика

Интерактивная природа

Отличать птиц по голосам, увидеть систему кровообращения головастика и приобщиться к бьордингу... Киевские экологи запустили коммерческий проект по об

Отличать птиц по голосам, увидеть систему кровообращения головастика и приобщиться к бьордингу... Киевские экологи запустили коммерческий проект по обучению любви горожанина к природе.

Эколог Елена Тарасова, основательница естествоведческой школы "Удивительный мир", в 2008-2009 гг. училась в Великобритании, где открыла для себя интересный формат "обучения природе". Люди проходили специальное обучение, после чего сами делились с другими навыками по распознаванию птиц. Сначала этим занимались на общественных началах, но экскурсии стали настолько популярны, что впоследствии были переведены на коммерческую основу.

По возвращении на родину Елена Тарасова вместе с единомышленниками приняла участие в грантовой программе МАТРА Посольства Нидерландов в Украине по обустройству экотропы в Межреченском региональном ландшафтном парке (Черниговская область).

В рамках этой программы было проведено четыре цикла естествоведческих занятий в парке, которые и стали, по сути, началом "Удивительного мира". Идея пришлась по душе публике, подтолкнув учителей школы выйти за пределы троп Черниговщины: помимо выездных экскурсий в этот край, школа проводит занятия и в столице.

Команда проекта пытается монетизировать удовольствие от общения с природой и ставит проект на коммерческие "ноги", взяв на вооружение передовые технологии экскурсионного бизнеса (подробнее — см. "Без остановок", "ВД") в контексте моды на концепт "ближе к природе" (подробнее — см. "Здоровое домоседство", "ВД").

И в лес, и в парк

Грант от голландского посольства в размере 95 тыс. грн. — вот, пожалуй, и все стартовые вложения в проект. За эти деньги Тарасова обустроила экотропы в Межреченском парке: создала с коллегами макеты и стенды, подготовила тексты для буклетов, закупила оборудование для занятий (бинокли и микроскопы), а также провела первые циклы занятий.

Именно во время первых четырех "школ" и начал кристаллизироваться общий стиль и особенность "уроков". Наталья Гозак, волонтер по обустройству экотропы в Межреченском парке, а теперь — главный координатор естествоведческой школы "Удивительный мир", характеризует его просто: это не обзорная экскурсия.

"Мы следуем принципу интерпретации природы. Побуждаем наших "путешественников" трогать, нюхать, ощущать. Кроме того, это еще и занятия с научным уклоном: никакой общей информации. Наши эксперты — это прежде всего ученые, а не люди, заучившие текст или получившие корочку экскурсовода. В доступной форме они рассказывают о передовых разработках в той или иной области экологии, на английском этот принцип звучит как bringing science to people", — объясняет Наталья.

С самого начала экскурсии проводили только по Межреченскому парку, но со временем проект перебрался также и в Киев, предлагая "уроки" в черте мегаполиса, тем самым делая проект более доступным для клиентов.

К примеру, выездная двухдневная экскурсия "Пообщайся с птицами" стоимостью до 330 грн. включает в себя переезд автобусом, питание, просмотр тематического фильма, наблюдение за птицами, в том числе и ночное, занятие по бьордингу (фотографирование птиц и определение их — прим. "ВД"), мастер-класс по строительству скворечников. Четырехчасовой аналог в Сырецком парке или на Трухановом острове стоимостью до 60 грн. состоит из рассказа тренера о птицах в городе, бьординга и чаепития.

По словам Натальи Гозак, пока что выездные экскурсии почти не приносят прибыли самой школе, так как транспортные расходы (аренда автобуса) составляют до 70% стоимости экскурсий, остальное получают эксперты-экскурсоводы. Экскурсии в столице позволяют школе получать от 30 до 50% их стоимости (за вычетом гонорара тренера).

На поиски природолюбов

Целевая аудитория школы — студенты факультетов естествознания (50% посетителей), а также широкая группа интересующихся природой, экологией, здоровым питанием (например, вегетарианцы и веганы, журналисты, научные сотрудники и пр.).

Возраст детей, посещающих уроки на природе, чаще всего от 10-12 лет, так как материал не адаптирован для младшего возраста, поскольку фишка проекта все же в его научности. Но в перспективе проект планируют расширять, в том числе и за счет экскурсий, созданных специально для детей.

Тем более что направление востребовано. Наталья рассказала "ВД" об одном из таких детских мероприятий, которое школа разработала под запрос для группы англоязычных деток младшего школьного возраста.

Одно занятие посещает от 6 до 12 природолюбов. Это число остается стабильным на протяжении трехлетней работы школы в силу слабого продвижения, считают организаторы. Школа проводит до четырех занятий ежемесячно. "Удивительный мир" информирует о новых уроках на своей малоактивной страничке в соцсети и с помощью рассылки среди знакомых экологов.

"Маркетинг — наше самое слабое место. Поэтому в проект уже привлекли PR-менеджера, благодаря его работе мы планируем расширить круг потенциальной аудитории, увеличить среднемесячное число проводимых экскурсий, а в перспективе — и перечень тематических уроков", — надеется координатор проекта.

По мнению Арсения Финберга, основателя проекта "Интересный Киев", отечественный потребитель пока не готов к подобным проектам. "По-моему, главная проблема начинания — очень узкая аудитория, по сути это только биологи. Соответственно первоочередная задача такого стартапа в коммерческой форме — самостоятельно создать спрос на свою услугу. Ибо я пока не знаком с теми, кто охотно пойдет на экскурсию, посвященную комарам или лишайникам", — скептичен Финберг.

Другого мнения придерживается Алексей Василюк, заместитель руководителя Национального экологического центра Украины, он считает направление экологических экскурсий довольно перспективным.

"Люди, живя рядом с природой, вообще ее не замечают: не слышат птенцов в дупле, не видят насекомых под ногами, и когда на эти факты обращает внимание экскурсовод, слушатели, как правило, изумлены: "Как же я раньше не видел этого!" Мне самому приходилось водить людей на такие экскурсии "в природу" на нескольких этнофестивалях, и спрос на них был", — уверяет эколог.

Александр Ручко, исполнительный директор центра наблюдения за птицами, подкрепляет слова коллеги цифрами: за последние два-три года количество интересующихся бьордингом возросло на 20-30%. "Но, к сожалению, даже заинтересованный клиент не всегда может предаться радости общения с природой. Причина, как она ни банальна, — отсутствие туристической инфраструктуры и плохие дороги", — сетует природолюб.

А, значит, перед естествоведческой школой стоит задание не только по привлечению неискушенного клиента, но и по поиску максимально комфортных и в то же время интересных для горожанина мест и способов приобщения к тайнам природы.