Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интимные беседы-2. "Правая рука" продолжает топить Гонтареву
Понедельник, 14 Ноября 2016, 20:00
В понедельник в сеть попала вторая часть "пленок Рожковой"

Сайт Vlasti.net обнародовал записи разговоров якобы заместителя председателя Национального банка Украины Екатерины Рожковой с руководителями подразделений Национального банка Украины, а также, возможно, с собственником Фидобанка Александром Адаричем. Помимо традиционных консультаций руководству "Платинум Банка" по финансовым вопросам, женщина с голосом очень похожим на голос Екатерины Рожковой обсуждает со своими визави подачу Международному валютному фонду некорректных данных по украинским банкам, а также проталкивание нужных людей на пост руководителя Независимой ассоциации банков Украины. Напомним, что Екатерина Рожкова в официальном комментарии на странице НБУ в Facebook уже признала, что первая порция записей разговоров - настоящая. 

МВФ, российский банк и обналичивание денег

На одной из записей Рожкова предположительно обсуждает с Натальей Дегтяревой, директором департамента банковского надзора НБУ, ситуацию с докапитализацией банков. Из разговора следует, что Департамент финансовой стабильности НБУ, который возглавляет Виталий Ваврищук, при расчетах объемов докапитализации банков допустил грубые ошибки, и Международному валютному фонду были поданы неверные данные. Мало того, что МВФ получил недостоверные данные, в результате пострадали также и сами украинские банки. Ведь теперь НБУ вынужден отказывать банкам в пересчете необходимой докапитализации - чтобы не портить неверно посчитанную для МВФ статистику.

Банки, естественно, возмущаются, в том числе - первая десятка крупнейших банков (за исключением, конечно, государственных). Екатерина Рожкова якобы обещает уладить эту проблему и просит дать ей список "непокорных" банков, а Наталья Дегтярева говорит о том, что проблему очень желательно уладить внутри украинской банковской системы и "не выносить сор из избы". "Просто нужно понять, что как бы делать, и мы в основном просим встречу, вот, чтобы мы встретились, поговорили и никуда это не выносили, а решили у себя тут внутри", - высказывает свое пожелание Дегтярева. 

Еще один фрагмент разговоров посвящен обсуждению обналичивание денег. Женщина с голосом похожим на Рожкову общается с неким "Олегом", которого просит связаться с Александром (предположительно владельцем Фидобанка Александром Адаричем) и передать ему, чтобы "они прекратили заниматься обналичиваем денег". Точно, к сожалению, непонятно, о каком обналичивании идет речь, но опасность для банка этих операций очевидна. "Потому что мы не доживем до вашего слияния успешного", - предупреждает Рожкова, имея в виду, предположительно, слияние Фидобанка и Евробанка, владельцем которых выступает Александр Адарич. При этом заместительница Гонтаревой якобы предупреждает, что вопрос обналичивания денег серьезный - он находится на контроле у Государственной службы финансового мониторинга Украины, и эта деятельность "не подлежит амнистии".

И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?

Самая эмоциональная часть записей касается избрания нового руководителя Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). С января 2014 года совет Независимой ассоциации банков Украины возглавляет Роман Шпек. Однако на пленках видна и вторая, тайная, жизнь вокруг НАБУ. В частности, Екатерина Рожкова говорит, что Шпек начал кампанию, цель которой - занять руководящий пост НАБУ на второй срок. Однако при разговоре замглавы НБУ с Дмитрием Зинковым становится понятно, что у представителя "Платинум Банка" иная позиция - он хочет видеть на этой должности главу правления Универсалбанка Сергея Стратонова.

Еще один фрагмент посвящен этой же теме, но Рожкова обсуждает этот вопрос уже предположительно с Натальей Дегтяревой, директором департамента банковского надзора НБУ.

Чисто с женской прямотой Дегтярева называет Стратонова "импотентом", в разговоре звучат нелестные характеристики в адрес других претендентов на эту должность. Рожкова лоббирует второй срок Шпека и обещает заручиться поддержкой Министерства финансов, в частности - Оксаны Маркаровой, чтобы государственные банки проголосовали "как нужно". Рожкова и Дегтярева якобы обсуждают также, кого еще можно привлечь, чтобы продвинуть на второй срок руководителя НАБУ Романа Шпека. В разговоре мелькает выражение, что "НАБУ - это старпер-вечеринка". 

НАБУ, по идее, должна отстаивать интересы всех украинских банков и создана с целью эффективного сотрудничества с органами власти. Кстати, на сайте НАБУ так прямо и указано, что члены НАБУ объединяются на основе таких ценностей, как ответственность, равенство, профессионализм, прозрачность и эффективность. "Профессионализм и честность каждого банкира перед клиентом является залогом высокого авторитета всей банковской системы в Украине. Банковское сообщество самостоятельно создает механизмы его поддержания. Ассоциация в своей деятельности использует опыт и знания лучших представителей банковского дела", - указано на сайте организации.

Однако откровенные кулуарные обсуждения подковерных интриг вокруг руководства Независимой ассоциации банков Украины ставят под вопрос способность ассоциации продуктивно отстаивать интересы всех банков, а не госорганов, которые, как следует из пленок, вручную ею управляют.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика