Экономика

Чтобы выжить, украинским банкам надо найти 170 млрд. грн

Наиболее проблемными, с точки зрения финансовой стабильности, являются банки с украинским капиталом

Фото: bigmir.net

Для возвращения банковской системе Украины финансовой стабильности необходимо разорвать круг недоверия к ней. Как сообщает "ДС", об этом говорится в аналитическом отчете группы ICU по банковскому сектору.

"Образовался замкнутый круг недоверия к украинской банковской системе. С одной стороны, вкладчики теряют доверие к банкам в связи с тем, что те не могут вернуть вклады. С другой, постоянный сильный отток депозитов снижает ликвидность банков, и, как следствие, негативно влияет на их возможность своевременно осуществлять выплаты кредиторам", - сказал аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

По мнению ICU, для того чтобы вернуть доверие к банковской системе необходимо сделать ставку на жизнеспособные системообразующие банки. "Неплатежеспособные банки, которые обслуживают только одну финансово-промышленную группу и не имеют реального бизнеса вне этой группы дешевле будет ликвидировать, - говорится в аналитическом отчете группы ICU. - Жизнеспособные системообразующие банки необходимо обеспечить, прежде всего, поддержкой акционеров, а также государства. И как раз стресс-тесты, которые проводит НБУ, помогают выявить, в каком состоянии находятся банки".

ICU считает, что в 2015 году для повышения финансовой устойчивости банков их акционерам придется вносить дополнительный капитал, поскольку средств, которые они вносят по результатам проведенных стресс-тестов, недостаточно.

"Согласно проведенным стресс-тестам, 35 банкам необходимо 66 млрд грн. дополнительного капитала. Но этого недостаточно - предположения, которые принимались во внимание при проведении стресс-тестов, были слишком оптимистичны, поскольку со времени их проведения существенно снизился курс гривны и прошли интенсивные боевые действия на Донбассе. Реальный объем убытков от этих факторов еще предстоит оценить", - сказал Демкив.

По оценкам ICU, без учета довнесенного в период между стресс-тестами капитала, общая сумма необходимой докапитализации для всей банковской системы составит 170 млрд грн, в том числе 134 млрд грн. для топ-35 банков.

"Докапитализация на сумму 170 млрд грн очень необходима для укрепления финансовой устойчивости украинской банковской системы, - сказано говорится в аналитическом отчете ICU. -Такая сумма не является критичной для акционеров, поскольку процесс вливания капитала не будет происходить одномоментно, а растянется на 3-5 лет.

Аналитик банковского сектора ICU добавил, что наименьшие опасения вызывают иностранные банки (в том числе с российским капиталом), поскольку они обладают необходимым ресурсом в виде кредитов материнских компаний. Однако акционеры банков, особенно зарубежные, будут доносить деньги порционально, по мере осуществления реформ и стабилизации экономической ситуации.

По мнению М. Демкива, докапитализация государственных банков - фактически решенный вопрос, поскольку государство уже приняло решение о выделении средств.

ICU считает, что наиболее проблемными, с точки зрения финансовой стабильности, являются банки с украинским капиталом.

 

"Идеальным вариантом для таких учреждений является докапитализация нынешними акционерами при поддержке НБУ. Однако такая поддержка должна включать монетарные меры - предоставление кредитов НБУ и обеспечение прав кредиторов, - сказал М. Демкив. - Хорошим сигналом для рынка станет быстрое решение одного или нескольких резонансных дел, связанных с недобросовестным поведением заемщиков (например, ситуация с компанией АИС, которая имеет репутацию злостного неплательщика и уже несколько лет ухитряется не погашать банкам задолженность в размере более 100 млн долларов)".