Экономика

Инвестфонд Яресько стал совладельцем крупнейшего в Украине интернет-ритейлера

Инвестиционный фонд Horizon Capital стал совладельцем крупнейшего в Украине интернет-магазина Rozetka.ua. Стоимость актива составляет от 200 до 700 млн долларов

На проходящем в Вашингтоне бизнес-форуме, посвященном привлечению инвестиций в Украину, руководитель фонда Horizon Capital Елена Кошарна объявила о сделке с "крупной украинской платформой в сегменте е-коммерс". Название компании она не назвала, отметив, что информация скоро будет распространена в пресс-релизе, но подробности внезапно раскрыл министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус, передает "ДС" со ссылкой на сайт Украинской ассоциации ритейлеров. 

Подробностей сделки пока нет. Финансовых показателей компания не раскрывает.

По оценкам экспертов, ее оборот в 2014 году мог составить 200-300 млн долларов.

Стоимость "Розетки", по словам Дениса Довгополого, управляющего партнера GrowthUP Group, составляет от 200 до 700 млн долларов. "По крайней мере, именно в такие суммы проект оценивали инвесторы, с которыми мне довелось общаться в последние четыре года. Horizon Capital обычно в сделках занимает позицию миноритария. А значит может получить от 5 до 15%", — заявил эксперт.

Он также подчеркнул, что в данной сделке важна не столько сумма, как сам факт сделки. Денис Довгополый считает, что в дальнейшем сложно ожидать продажу проекта стратегическому инвестору ввиду реалий нашего рынка: "А вот IPO в будущем можно ждать. Ну или, по крайней мере, очень хочется в это верить".

Владислав Чечеткин, руководитель Rozetka.ua, пока никак не прокомментировал это заявление. В момент появления информации о сделке он сообщил своим подписчикам в Facebook, что находится на море.

Как известно, Horizon Capital управляет фондами Emerging Europe Growth Fund (EEGF), EEGF II и Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), средства которых инвестируются в Украину, Молдову и Беларусь. Яресько в свое время была исполнительным директором компании.

В мае этого года министр финансов Наталия Яресько  заявила, что не имеет отношения к компании Horizon Capital.

"С момента моего перехода на работу в правительство я больше не владею, не контролирую и не имею никакого влияния или отношения к компании Horizon Capital", - заверила министр.